Алексей Плотников

Плотников: мелкотравчатые эстонские политики не стоят реакции России

360
Действия властей балтийской республики вряд ли окажут серьезное воздействие на и без того непростые отношения стран, считает профессор Алексей Плотников

Посольство России в Эстонии назвало отказ российскому паруснику "Седов" в заходе в территориальные воды республики "недружественным актом" эстонских властей. В посольстве подчеркнули, что Таллин пошел на данные меры накануне визита президента республики Керсти Кальюлайд в Москву. Отмечается, что эстонские власти не выдали разрешение судну "Седов", поскольку на его борту находятся крымские курсанты. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на МИД Эстонии.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва профессор, доктор исторических наук, член экспертно-консультативного совета Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексей Плотников, действия Таллина вряд ли окажут какое-то реальное воздействие на и без того непростые отношения стран.

"К сожалению, это свидетельствует об измельчании и дальнейшей деградации, не побоюсь этого слова, политики, которую проводят три прибалтийские бывшие союзные республики. Поэтому я думаю, самое главное в этой ситуации — просто не обращать внимания на все эти провокации. <…> Не стоят нынешние мелкотравчатые эстонские власти того, чтобы на них каким-то образом здесь серьезно реагировать", — сказал он.

Эксперт предположил, что в ближайшее время эстонские власти не изменят свое поведение во внешнеполитической сфере.

"Я не исключаю, что их [эстонские власти] попросил верховный куратор или из ЕС, или из Вашингтона это сделать. Но факт остается фактом, что каждое государство само отвечает за свои действия. То, что сделали власти Эстонии, — они уже сделали, и назад ничего не повернешь", — заключил он.

360
Теги:
Россия, Эстония
По теме
Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник
Кто в доме хозяин. Американцы в Эстонии могут не стесняться
Букштейн: Эстонии пора расслабиться в вопросе "российской угрозы"
Загрузка...

Орбита Sputnik