Ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон

Волкогон: отказав "Седову" в заходе, власти Эстонии наказали своих горожан

308
(обновлено 14:20 15.04.2019)
Больше всего из-за решения польского и эстонского руководства пострадали порты этих стран, считает ректор КГТУ Владимир Волкогон

Власти Польши вслед за Эстонией отказались разрешить российскому паруснику "Седов" войти в территориальные воды страны. Экипаж корабля собирался пополнить запасы продовольствия и топлива в польском порту Гдыня.

Пресс-секретарь МИД Польши Эва Сувара заявила, что решение принято в рамках "политики уважения территориальной целостности Украины". Ранее эстонские власти в качестве причины отказа указали то, что на борту "Седова" находятся крымские курсанты.

В интервью Радио Sputnik ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон подчеркнул, что курсанты имеют международные документы, которые дают им право посещать порты и находиться на судах, а также проходить практику.

"Поэтому тут явное нарушение международного морского права в угоду политическому решению, реверансу в чью сторону — уж трудно подумать. <…> И если говорить о Таллине, то это Таллин очень настаивал и очень приглашал парусник посетить этот порт. Они лишили горожан и гостей города вот этой эксклюзивной возможности видеть знаменитый, самый большой учебный парусник из гражданских в мире", — сказал он.

Волкогон добавил, что на борту "Седова" достаточно продовольствия и воды. Уже 2 мая парусник прибудет в Калининград, а 3 мая судно отправится в очередной рейс уже с другой командой курсантов.

"Поэтому в этом плане потеряли порты, которые отказали в заходе, они наказали своих горожан, туристов", — заключил ректор КГТУ.

308
Теги:
парусник, Польша, Россия, Эстония
По теме
Белеет парус одинокий. И пугает русофобов Эстонии
Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"
Посольство РФ возмутил запрет паруснику "Седов" заходить в воды Эстонии
Загрузка...

Орбита Sputnik