Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны

44
(обновлено 17:03 08.05.2019)
Политические элиты этих государств предпочитают позиционировать себя как идейных последователей "лесных братьев", нежели как потомков советских солдат, боровшихся против нацистов, считает эксперт Владимир Шаповалов

В России 9 мая вся страна отмечает День Победы — праздник победы советского народа и Красной армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Также он отмечается во многих странах бывшего СССР. В Латвии ежегодно к памятнику Освободителям приходят около 150 тысяч человек, чтобы возложить цветы и почтить память советских солдат, пишет Sputnik Латвия.

Между тем власти балтийской республики по-прежнему чинят препятствия при организации мероприятий, связанных с этой датой, в том числе шествию "Бессмертный полк".

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов подчеркнул, что в странах Европы, в том числе в балтийских государствах, память о Второй мировой войне размыта.

"Для Советского Союза это была освободительная война, и те жертвы, колоссальные жертвы, которые понес Советский Союз, никоим образом не могут сравниться с тем, что было в Западной Европе. <…> Это же касается и нынешних стран Балтии, политические элиты которых позиционируют себя в качестве правопреемников и идейных последователей "лесных братьев", коллаборационистов, чем в качестве потомков тех советских солдат латвийского, эстонского, литовского происхождения, которые боролись против фашистской Германии", — сказал он.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
44
Теги:
СССР, Россия, День Победы, "Лесные братья", Балтия
По теме
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"
Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов
Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов
Загрузка...

Орбита Sputnik