Политолог Александр  Коньков

Коньков: некогда безоблачная дружба США и ЕС "испытывает издержки"

16
(обновлено 15:42 15.05.2019)
Трамп подверг ревизии отношения с европейскими партнерами, пытаясь обнаружить выгоду для Вашингтона, после чего и стали возникать различные взаимные претензии, считает политолог Александр Коньков

Свыше 40 процентов европейцев считают, что США не являются надежным партнером для Евросоюза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром YouGov.

Отмечается, что самая высокая степень недоверия у немцев — 68 процентов. Всего участие в опросе приняли жители восьми стран — ФРГ, Франции, Италии, Испании, Польши, Бельгии, Швеции и Венгрии.

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Коньков заявил, что такая тенденция является предсказуемой. По его словам, все началось еще с момента прихода к власти нынешнего президента США Дональда Трампа, который подверг ревизии в том числе отношения с европейскими партнерами, пытаясь обнаружить выгоду для Вашингтона.

"Вполне предсказуемо, что стали возникать разного рода вопросы, будь то те обязательства по безопасности, будь то вопросы национальных производителей, поддержки национальных производителей на соответствующих рынках. <…> Все те сложившиеся в прежние годы установки на безусловную, безоблачную дружбу, поддержку между двумя берегами Атлантического океана, на сегодняшний день, так или иначе, испытывают определенные издержки", — сказал эксперт.

Политолог добавил, что в Европе существуют встречные претензии в отношении США и это не может не проявляться в оценках, которые видны в опросах общественного мнения.

16
Теги:
Евросоюз, США
По теме
Кошкин: США делают упор на "защите" стран Балтии из-за разногласий с ЕС
ЕС готовит "план возмездия" в ответ на новые пошлины США, пишут СМИ
Дружба Германии с США "разбита вдребезги", заявил немецкий журналист
Мухин: ЕС стыдно за действия США в отношении "Северного потока – 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik