Заседание Совета Федерации РФ

Джабаров: ЕС устал от давления Украины по поводу членства России в ПАСЕ

177
(обновлено 18:20 16.05.2019)
Уходящий глава МИД Украины решил "хлопнуть дверью", отказавшись участвовать в принятии решения по России, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров

Глава МИД Украины Павел Климкин отменил поездку на министерское заседание Совета Европы (СЕ) в Хельсинки из-за позиции по России. Об этом рассказал постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Украинский представитель сообщил, что Совет Европы как институт утратит доверие к себе, если решение заседания Комитета министров СЕ приведет к возвращению России в ПАСЕ. Кроме того, Кулеба сообщил, что Климкин уже отменил визит в Хельсинки на фоне этих событий.

В интервью Радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что украинский глава МИД решил напоследок "хлопнуть дверью", отказавшись от участия в заседании министров Совета Европы по российскому вопросу.

"Вы знаете, там расценивать нечего, поскольку господин Климкин — фигура уходящая. В понедельник будет инаугурация президента, потом последует явно смена кабинета министров, в котором господин Климкин сам себя же не видит в роли министра. Но вот на прощание решил хлопнуть дверью таким образом. Я, честно, удивлен его решением, потому что об этом решении он и не вспомнит через месяц — участвовал он в заседании комитета министров иностранных дел или нет", — сказал эксперт.

По словам Джабарова, решение принято и Россия будет проведена по чрезвычайному сценарию.

"Но я не могу понять, чего добивается господин Климкин. Его и на родине, а родиной является Россия, никто не ждет, и на Украине. Он сбитый летчик, и, по сути, о его шаге через неделю уже все забудут. А справедливость восторжествует, потому что нельзя, чтобы такая огромная страна, как Россия, оказалась вне европейских процессов, потому что все европейские страны устали от постоянного давления со стороны Украины и примут решение, что связь с Европой должна возродиться. Мы просили о простой вещи: чтобы у нас были такие же полномочия, как и других членов ПАСЕ", — заявил эксперт.

177
Теги:
Павел Климкин, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия, Украина, ЕС
По теме
Всем подскажет: Литва даст советы Зеленскому, куда идти и что делать
Франция призвала Киев не связывать членство РФ в СЕ с Минскими соглашениями
В Совфеде назвали призывы Литвы к санкциям против РФ "тотальной русофобией"
Загрузка...

Орбита Sputnik