Юрий Борисенок -  доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ

Борисенок: об улучшении литовско-российских отношений говорить рано

31
(обновлено 15:05 28.05.2019)
Первые высказывания избранного литовского президента пока показывают, что в отношении Москвы будет практически такая же политика, считает эксперт Юрий Борисенок

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа на своей первой пресс-конференции после победы на выборах заявил, что не обещает, что "отношение к России изменится". По его мнению, улучшение контактов может означать "предательство" украинских партнеров.

При этом Науседа выступил за улучшение отношений с Белоруссией, а также за более близкую кооперацию с Латвией и Эстонией.

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок напомнил, что нынешний литовский лидер Даля Грибаускайте по своим меркам вела в отношении России крайне жесткую политику. При этом он не верит, что с приходом к власти Науседы риторика сильно поменяется.

"Может быть, таких решительных высказываний, которые позволяла себе в качестве пиара Грибаускайте, и не будет, но и не будет попыток со стороны официального Вильнюса улучшить отношения с Москвой, по крайней мере на том уровне, на котором позволяют себе нынешние эстонские власти. Достаточно вспомнить недавнюю встречу президента [Владимира] Путина с президентом Эстонии [Керсти Кальюлайд], которая впервые за много лет нарушила ледяное молчание в контактах и приехала специально в Москву для встречи с российским президентом. Ничего подобного официальный Вильнюс пока делать не собирается", — говорит эксперт.

Борисенок считает, что аргументы Науседы по поводу партнеров на Украине выглядит неубедительно, так как рано говорить, какими будут российско-украинские отношения в новых условиях с украинским лидером Владимиром Зеленским.

"В том случае, если случится какое-то изменение на линии отношений Москвы и Киева, новые украинские власти вполне могут себе это позволить в нынешних условиях, если эта конфигурация будет изменена, то не исключено, что Литва тоже каким-то образом пойдет хотя бы вслед за политиками Таллина, которые говорят банальные, но вполне логичные вещи, что Россия все-таки наш сосед. В этих условиях, конечно, прибалтийским политикам приходится сложно, потому что та риторика, которую на протяжении двух президентских сроков вела Грибаускайте, является тупиковым путем", — отметил эксперт.

Если в отношениях Вильнюса и Минска будет какое-то потепление, то не исключена и смена тональности по отношению к Москве, заключил Борисенок.

31
Теги:
Россия, выборы, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
Загрузка...

Орбита Sputnik