Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку

139
(обновлено 12:56 30.05.2019)
Представители литовской стороны провели допрос без агрессии и угроз, но он явно велся с позиции "обвинитель — обвиняемый", считает шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку

Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема во вторник задержали в Вильнюсском аэропорту, куда он прилетел с рабочим визитом. Журналиста обыскали и допросили, затем вручили постановление о том, что он представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы, и объявили, что ему запрещен въезд в республику на пять лет.

В интервью Sputnik Литва Касем рассказал, что с ним разговаривали с позиции силы, чтобы было ясно, "кто здесь правит балом, а кто должен защищаться".

"На самом деле это был форменный допрос, который проводился настойчиво, конечно, без агрессии, без каких-то угроз, именно физической расправы. Это был настойчивый разговор с позиции "обвинитель — обвиняемый". <…> Они играли такой небольшой спектакль, и я не знаю, как я должен был к нему относиться", — говорит журналист.

Касем подчеркнул, что его задержание в аэропорту можно назвать веселой инсценировкой, которую начали сотрудники погранслужбы, а продолжили "люди в костюмах и галстуках".

"Этот зависший экран, зависшие электронные ворота, удивленное лицо сперва пограничника — "ой, мы не знаем, первый раз такое, пойдемте в подвал спустимся по лестнице, все выясним, это времени много не займет, не волнуйтесь". Все это, конечно, была постановка, достойная московских театров, в которых, как известно, работают литовские режиссеры. Видимо, те, кого не взяли в московские театры, сейчас дают мастер-классы на границе с задержаниями меня и моих коллег. Все это было так красиво разыграно", — рассказал он.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
139
Теги:
Sputnik Литва, Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
По теме
Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте
МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин

Смолин: Литва показывает "суицидальное поведение" в отношении России

51
(обновлено 19:15 25.11.2020)
Маленьким государствам вроде Литвы пора признать свою роль скромных бюргеров на международной политической арене и осознать, что попытка дестабилизировать соседние страны выйдет боком, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: Литва показывает "суицидальное поведение" в отношении России

Лидер Литвы Гитанас Науседа в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской заявил, что Вильнюс активно поддерживает белорусское гражданское общество.

Он проинформировал женщину о недавнем решении Евросоюза расширить санкции против белорусского режима, включив в список учреждения, компании и бизнесменов. По его мнению, встречи Тихановской с руководителями стран ЕС и международных организаций имеют "особое значение для демократического будущего" Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал, что поддержка белорусской оппозиции происходит не по инициативе Литвы.

"Тихановскую приказали поддерживать – это явно не инициатива Литвы, потому что прибыли здесь никакой самой Литве не может быть. Можно испортить окончательно отношения с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко, он прекратит торговать через Литву, а экономика Литвы и так не идеальна", – отметил политолог.

По его словам, маленькие страны убеждены в собственной безнаказанности, потому что думают, что НАТО или ЕС вступятся за них.

"Почему лидеры [республик] бывшего Советского Союза так себя ведут в отношении России? Мне кажется, что в их психологическом ощущении они все еще живут в какой-то огромной стране и эта страна – Европейский союз, и они считают, что ЕС и блок НАТО в любой момент встанет горой за эти маленькие государства и решит все их проблемы. С другой стороны, совершенно неадекватная ситуация грубости в отношении соседей, которые больше, чем Литва. В отношении России это суицидальное поведение. В отношении Белоруссии тоже странно, потому численность белорусов в несколько раз больше, территориально Белоруссия в несколько раз больше, чем Литва. Поэтому объяснить такую степень нахальной убежденности в собственной безнаказанности можно только тем, что психологически люди, родившиеся в Советском Союзе, помнящие, что огромное государство всегда защитит своих граждан, искренне думают, что, переехав в другое огромное государство – ЕС – и вступив в другой, не Варшавский договор, а в военный блок НАТО, за них будут также вписываться и делать из них выставочную рекламную страну, как это было в советские времена, и все им сойдет с рук", – заявил Смолин.

По его оценке, дестабилизация отношений у соседей может привести к краху собственного государства, если оно мало.

"Литва – очень маленькое государство, которое, если начинает бить стекла вокруг себя, любой камень, брошенный в соседа, разбивает не только окно у соседа, но и все, что есть в Литве. Такого рода поведение и размеры государства не позволяют сильно размахивать руками. Не родилось новое поколение политиков, которые осознают, что их роль в мировой политике – это роль скромных бюргеров, которые желают дружить со всеми соседями, исходя, прежде всего, из своей безопасности. Как только ты начинаешь дестабилизировать ситуацию у соседей, это 100 процентов к тебе вернется. Причем неизвестно, сможешь ли ты, в отличие от Лукашенко, микшировать ситуацию. Это, конечно, не государственное мышление", – заключил политолог.

51
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская, Россия, Литва
Политолог Дмитрий Солонников

Солонников: политика Литвы по отношению к РФ идет вразрез даже с Европой

60
(обновлено 16:00 25.11.2020)
Российская сторона придерживается принципов добрососедства и взаимного уважения с Литвой, в отличие от литовских политических элит, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: политика Литвы по отношению к РФ идет вразрез даже с Европой

Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот. По словам российского лидера, взаимодействие с Литвой могло бы быть "более активным и разноплановым".

"Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – отметил он.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что у России нет задачи искать себе внешних врагов и проводить против них специализированные операции, она готова сотрудничать со всеми странами.

"Россия все время говорит о равноправных принципах сотрудничества, добрососедства со всеми странами бывшего постсоветского пространства, с которыми граничит, со всеми странами, с которыми у нее исторические связи. Россия себе специально не ищет врагов нигде. У российской внешней политики нет задачи обязательно найти внешнего врага и начать против него проводить специализированные операции – политические, экономические. Поэтому к Литве точно такое же отношение – на принципах добрососедства и взаимного уважения. Российская Федерация готова сотрудничать со странами Балтии, Польши, с Великобританией и с другими странами, с которыми сейчас достаточно напряженные отношения по ряду вопросов возникают", – заявил эксперт.

Солонников отметил, что литовская элита выполняет политический заказ и зачастую ее заявления идут вразрез даже с принципами выстраивания отношений между Европой и Россией.

"Каждый выполняет свой политический заказ. Политическая элита стран Балтии в общем не столько работает в рамках интересов населения, сколько выполняет заказ тех структур, которые ее ставят на руководство. Прежде всего США, часть государств Евросоюза, но даже для Евросоюза поведение стран Балтии часто является нонсенсом и идет вразрез с теми основными принципами, которые есть в движении Европы по взаимоотношению с Россией", – отметил эксперт.

По словам Солонникова, пока во взаимоотношениях Прибалтики с Россией ничего измениться не может.

"Как только национально-ориентированная элита, которая будет работать прежде всего в рамках своего населения, своей страны, своего государства, а не исполнять внешнеполитический заказ, тогда, конечно может быть изменение. Всем понятно, что и Украине, и Белоруссии, и Прибалтике, и ряду других стран, в том числе Польше, Венгрии и Словакии, гораздо важнее иметь рынок на Востоке и добрососедские отношения с РФ по всем вопросам – и по транспортной логистике, и торговле, и рынку сбыта, и приобретению полезных ископаемых, – чем выполнять политические заказы, отрабатывать негативный фон. Но еще раз: будут ли правящие элиты работать в интересах народа и государств – политика изменится, будут отрабатывать политический заказ тех, кто их ставит управлять данными территориями, – ничего не произойдет. При нынешнем руководстве Литвы ничего не изменится", – заключил эксперт.
60
Теги:
Европа, Россия, Литва
Берег Кушского залива и пляж в национальном парке Куршская коса в Калининградской области

Взрывной спрос и рост цен: туроператоры оценили перспективы Куршской косы

0
(обновлено 16:08 25.11.2020)
С 1 января стоимость посещения возрастет в два раза. Однако при этом число льготников расширено – к ним, в том числе, относится пенсионеры, маленькие дети и школьники, малоимущие, инвалиды

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Подорожание билетов в национальный парк "Куршская коса" может ударить по его доступности для туристов. Об этом сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA News.

С 1 января стоимость посещения возрастет с 150 до 300 рублей на человека (с 1,65 до 3,34 евро). Туроператоры считают, что столь резкое увеличение цены идет вразрез с общим трендом на развитие внутреннего туризма.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

На сайте парка "Куршская коса" отмечается, что бесплатно посещать особо охраняемые природные территории могут только жители тех регионов, где они расположены.

"В "Куршской косе" одновременно с повышением цен на билеты расширено число льготников. Ими стали все граждане пенсионного возраста, маленькие дети и школьники, малоимущие граждане, инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи, ветераны боевых действий и другие", - сообщает газета.

Пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова заявила, что увеличение стоимости связано с ростом туристической нагрузки на инфраструктуру национального парка и необходимости поддерживать ее в надлежащем состоянии.
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области

Директор турфирмы "Анюта" Алтынбек Кожахметов отметил, что нагрузка на Куршскую косу действительно велика, но идет она в основном за счет самостоятельных туристов. Он считает, что парк правильно делает, выделяя большую группу льготников, но "революционное" повышение цены никак не вяжется с общегосударственным трендом на развитие внутреннего туризма.

Аналогичного мнения придерживается директор компании "Янтарная мозаика" Карен Галстян.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области
© Sputnik / Евгения Новоженина
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области
"В этом году взрывной спрос на посещение Калининграда и, соответственно, Куршской косы, куда хотят попасть все. Мы отправляем туда в день минимум по пять автобусов, а были дни, когда от нас ехало и 15 автобусов. Очень жаль, что на такой интерес туристов находится один ответ – повышение цены. Причем, пока еще ничего не сделано, не улучшено, не созданы нормальные туалеты, а цена уже выросла", - заявил он.

Собеседник газеты отметил, что люди активно путешествовали в Калининградскую область, в том числе, благодаря доступным ценам. По его мнению, столь недружественное отношение к туристам сильно ударит как по путешественникам, так и по туристическому бизнесу.

"Мы сегодня на правлении своего объединения обсудили эту проблему. Будем обращаться с письмом в Минприроды", – сказала RATA-news глава Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), генеральный директор туроператора "Юнона" Светлана Слепенок.

© Sputnik / Aleksey Danichev
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области

По ее словам, туроператоры недовольны тем, что им придется платить одинаковую цену наравне с теми, кто приезжает на личных автомобилях.

"Въезд, продажа билетов не отрегулированы. У нас много нареканий от туристов. А теперь еще и билет будет стоить вдвое дороже", - заявила она.

Национальный парк "Куршская коса" расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.

Национальный парк "Куршская коса" граничит с одноимённым национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы.

0
Теги:
туризм, Россия, Калиниградская область, Куршская коса