Владимир Оленченко

Оленченко: Литва, возможно, нарушает порядок ЕС о частной электрогенерации

48
(обновлено 11:50 04.06.2019)
В Евросоюзе установлены нормативы, которые регулируют производство жителями электроэнергии и последующее ее использование, говорит эксперт Владимир Оленченко

Жители Литвы выразили недовольство тем, что им приходится платить за электроэнергию, учитывая то, что они вырабатывают ее сами при помощи солнечных батарей. Люди, имеющие солнечные электростанции, в случае недостатка электроэнергии должны платить четыре цента за киловатт, при этом они должны отказаться от избытка электроэнергии.

Потребители отмечают, что они могли бы вырабатывать достаточное количество энергии самостоятельно, но по существующим правилам все равно вынуждены платить.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко не исключил, что литовские власти могут нарушать порядок, установленный в Евросоюзе.

"Насколько я знаю, были установлены нормативы для стран Евросоюза. В частности, за основу была взята германская экономика. Там как раз предусмотрено, что при наличии производства электроэнергии, в том числе в виде восполняемых источников энергии, потребитель пользуется своими объемами произведенной электроэнергии, а часть электроэнергии, которая превышает собственное потребление, он может продавать государственным сетям или частным сетям, к которым он подсоединен. Соответственно это учитывается тогда, когда у него возникает необходимость в дополнительной электроэнергии. Он может обратиться к сетям и соответственно попросить их, чтобы они снабдили его электроэнергией. В этом случае оплата возможна двояким путем: либо оплачивает наличными, либо восполняет ее потом из своей энергогенерации", — рассказал он.

48
По теме
Компании Lietuvos energijos tiekimas и Energijos tiekimas объединили в одну
Пикин: выход из БРЭЛЛ принесет Балтии не безопасность, а серьезные проблемы
"Маршал Василевский" идет в атаку: Литва не сможет отказаться от СПГ из РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik