Проректор по науке Российского Государственного Гуманитарного Университета Ольга Павленко

Павленко: Восточная Европа хочет выставить ФРГ счет за "кражу" рабочей силы

56
(обновлено 18:25 05.06.2019)
Сейчас между странами Евросоюза идет борьба за распределение бюджета на следующий период и в этой ситуации противоречия между Восточной и Западной Европой заметны еще сильнее, отмечает проректор по науке РГГУ Ольга Павленко

В Европейском союзе царит глубокий раскол и это фатально для Европы, сообщает RT со ссылкой на статью в Handelsblatt экс-главы МИД ФРГ Йошки Фишера. По его мнению, после так называемого расширения Евросоюза на восток восточные европейцы сейчас больше, чем когда-либо, ощущают себя "гражданами ЕС второго сорта".

Как рассказала Радио Sputnik проректор по науке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ольга Павленко, раскол между Восточной и Западной Европой действительно налицо и его невозможно замаскировать.

"Это сейчас становится животрепещущей темой. Прежде всего, это ментальная неудовлетворенность… Это происходит, например, оттого, что уровень зарплат разнится очень серьезно. Например, крупные корпорации предпочитают размещать свои заводы в Восточной Европе, потому что правительства дают им очень серьезные налоговые льготы… Стоимость одного рабочего дня немецкого рабочего [концерна Audi] составляет фактически месяц зарплаты венгерского рабочего… Эти вещи создают ощущение у людей Центральной и Восточной Европы в том, что они неполноценны — за один и тот же труд получают неполноценную оплату", — отметила эксперт.

Также Павленко напомнила, что нельзя воспринимать Восточную Европу как единый, консолидированный блок. В этом регионе находятся разные страны, которые испытают различное влияние.

"Есть Прибалтика, где тон задают Скандинавские страны и Польша очень серьезно влияет на Литву и Латвию, есть Вишеградская группа — это Словакия, Польша, Венгрия и Чехия, есть Балканы и есть Западные Балканы. Сейчас весь Евросоюз пульсирует вокруг распределения бюджета… В ЕС идет нешуточная борьба. Но если вернуться к Германии, то тут все очень серьезно. Страны Восточной Европы выставляют свой счет Германии. За 2009-2018 годы примерно 2,7 миллиона человек из Восточной Европы — квалифицированные люди — переехали работать в Германию. Германия покрыла за счет европейцев серьезный дефицит в рабочей силе. Сейчас правительства говорят: мы потратили на их обучение почти сто миллиардов евро, Германия заполнила за счет наших граждан свою экономику… Это серьезный вопрос, который надо решать", — считает эксперт.

56
Теги:
Прибалтика, Восточная Европа, Германия
Загрузка...

Орбита Sputnik