Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)

Фельдман: упертость Дании с "Северным потоком 2" наводит на подозрения

6188
(обновлено 15:25 07.06.2019)
Ни одна из стран, участвующих в проекте, кроме Дании, не считает его "угрозой для экологии". Подобная позиция заставляет думать, что на решение Копенгагена влияют внешние силы, считает эксперт Павел Фельдман

Политика Дании ставит под вопрос своевременное завершение "Северного потока – 2", ее позиция противоречит действующему европейскому законодательству, заявил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG (оператора проекта) Герхард Шредер. Как отметил Шредер, проект мог бы быть запущен уже в конце этого года, однако позиция Копенгагена осложняет вопрос.

Как рассказал Радио Sputnik кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Фельдман, пока есть все основания подозревать, что на решение Дании влияет не столько забота об экологии, сколько внешнее воздействие.

"Если Германия не видит никакой угрозы для своих территориальных вод от "Северного потока – 2", то почему эта угроза есть для Дании? Это, конечно, очень странно. Это наводит на определенные подозрения, что позиция Дании тут не очень самостоятельна. Может быть, на нее оказывается какое-то внешнее давление или ей предлагаются какие-то стимулы со стороны США, что она сейчас противится процессу строительства "Северного потока – 2". Но вообще, она не может единолично его остановить, потому что есть другие маршруты прокладывания газопровода. Если Дания совсем упрется и не будет разрешать, тогда можно просто обойти ее территориальные воды", — считает эксперт.

6188
Теги:
"Северный поток — 2", Дания
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (325)
Загрузка...

Орбита Sputnik