Историк, руководитель Центра исторической экспертизы   Константин  Залесский, архивное фото

Залесский: Польша привлекает туристов с помощью историй о Янтарной комнате

34
(обновлено 17:27 11.06.2019)
Если спрятанное фашистами произведение искусства действительно находится под землей в Польше, то оно не пережило бы 70 лет в бункере, считает историк Константин Залесский

Польские музейщики обнаружили вход в туннель на территории комплекса немецких бункеров в поселении Мамерки на северо-западе страны, в котором, как утверждается, может быть спрятана Янтарная комната, сообщает РИА Новости.

Чтобы попасть внутрь, необходимо убрать 100-килограммовую бетонную плиту, закрывающую вход, а также выкорчевать дерево, выросшее над ним.

В Мамерках в годы Второй мировой войны действовала штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. В период с 1940 по 1944 годы в местных лесах было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных бункеров.

В интервью Радио Sputnik руководитель Центра исторической экспертизы, историк Константин Залесский рассказал, что польские исследователи постоянно находят какие-то туннели и объявляют, что там лежат сокровища Третьего рейха, однако ни одного до сих не показали.

"Вероятность того, что там находится Янтарная комната, практически невозможна. Вероятность того, что там вообще находится что-то интересное, тоже невысока. Что касается польских находок, особенно с помощью георадара, это их не первая находка. До этого уже было около трех-четырех таких находок, которые оказались пшиком. Польское правительство активно развивает туризм. И польские исследователи и геологи уже в течение лет шести-семи находят какие-то туннели, а в Польше много заброшенных туннелей, и говорят, что там лежат сокровища Третьего рейха. Пока они не нашли ничего", — сказал историк.

По словам Залесского, янтарь не может храниться 70 лет в закрытом подземном сыром помещении.

"Если там находится Янтарная комната, если предположить такой вариант, то это печально. Потому что бункеры, которые строились для германской армии, не имели условий, в которых может содержаться янтарь. Если Янтарная комната была там 70 лет, то ее не существует, она уничтожена", — заявил историк.

34
Теги:
Вторая Мировая война, янтарь, Польша
По теме
Литва, Латвия и Польша объединились против поправок в Пакет мобильности ЕС
Павленко: Восточная Европа хочет выставить ФРГ счет за "кражу" рабочей силы
Колесниченко: Польша хочет быть главным адвокатом Киева в отношениях с США
Загрузка...

Орбита Sputnik