Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Литва надеется, что с помощью США займет "серьезное место" в ЕС

123
(обновлено 16:05 17.06.2019)
При этом военная помощь Прибалтике со стороны Вашингтона и размещение дополнительных войск ничего не изменят, считает эксперт Дмитрий Журавлев

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой усилить воздушную оборону республики, сообщает LRT Televizija. Стороны провели телефонный разговор.

Страны Балтии не имеют собственных истребителей, поэтому миссию по патрулированию воздушного пространства осуществляют другие страны альянса. В Литве их самолеты базируются на авиабазе в Шяуляе.

На прошлой неделе в американский Конгресс внесли законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Балтийском регионе. Речь идет, в частности, о сотрудничестве в сферах, способных улучшить боевую готовность балтийских республик.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью Sputnik Литва отметил, что новый законопроект — это всего лишь повод для очередной антироссийской истерии и ничего конкретного он не даст.

"Даже увеличение военной помощи странам Балтии, даже размещение дополнительных войск, предоставление кредитов для развития ВС — что это изменит? Ничего. Мы воевать с ними не собираемся, а следовательно, их военные усилия в принципе бессмысленны. Атмосферу, конечно, ухудшит, хотя в некоторых моментах, кажется, что ухудшать уже некуда", — говорит эксперт.

Журавлев уверен, что Литва в будущем, как и Польша, начнет разговоры о создании американской базы на своей территории. Для балтийской республики это стало бы одним из шансов получить зенитные ракетные комплексы Patriot на постоянной основе, считает эксперт.

"В отличие от "старых" европейцев, они не понимают, что подобные базы не увеличивают, а уменьшают их безопасность. Пока баз нет, они нам (России. — Sputnik) в военном плане не интересны. Когда базы появятся, мы должны будем им на это что-то ответить", — сказал он.

При этом Журавлев добавил, что Литва надеется на поддержку США, чтобы занять более серьезное место в Европе.

123
Теги:
поставки вооружения, вооруженные силы, вооружение, США, Прибалтика, Литва
По теме
Борисенок: Польша обогнала Литву в заискивании перед США
Загрузка...

Орбита Sputnik