Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Симонов: из-за "страшной РФ" литовцы платили за энергию меньше всех в ЕС

1295
(обновлено 18:42 17.06.2019)
Пытаясь выслужиться перед США, Вильнюс разрушает энергокольцо БРЭЛЛ и думает, что вредит Москве, хотя в действительности литовские власти вредят собственным жителям, уверен эксперт Константин Симонов

Литва остается зависимой от импортируемой энергии, свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.

В прошлом году по сравнению с 2017-м показатель энергетической зависимости балтийской республики увеличился на 1,8 процента и достиг 74,7 процента. Этот результат намного превышает среднее значение по Европейскому союзу, которое в 2017 году оценивалось в 55,1 процента.

Как отметил в интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, когда уровень энергозависимости страны составляет порядка 75 процентов, это означает, что никакой собственной генерации и добычи энергоресурсов у страны нет.

"Литва так и останется в этой зависимости по той простой причине, что ей в своей время не надо было закрывать Игналинскую станцию, но тогда был тренд на закрытие атомных станций. Потом наступил тренд к открытию атомных станций, но Литва в него тоже не успела... Литва, поскольку это был главный крупный проект — атомная станция, закрыв ее, проспав ренессанс ее, оказалась в ситуации, когда никакой особой альтернативы она получить не может. Литва не обладает энергетическими ресурсами, поэтому она объективно окажется в ситуации покупателя — и энергоносителей и самой электроэнергии", — напомнил эксперт.

По его словам, в действительности в подобной "энергозависимости" для Литвы не было бы ничего страшного, если бы она сама вместе с другими балтийскими республиками не начала "раскручивать рассказы про "энергетический остров" и как там страшно живется".

"Если вы посмотрите стоимость электроэнергии для конечных потребителей, то она в Литве одна из самых низких в Евросоюзе. Тема "газового острова" начала развиваться прежде всего в контексте "мы зависимы от страшной России, это так ужасно, помогите, нас спасите". Поставщик Россия была настолько "страшной", что это привело к тому, что конечные цены для потребителей в Литве оказывались одним из самых низких в ЕС. Вот такие "ужасы" были", — отметил с иронией Симонов.

По его мнению, если бы жителей Литвы опросили, чего они хотят — энергозависимость от России с низкими ценами или энергонезависимость, то они, как любые здравомыслящие люди, сделали бы однозначный выбор.

"Да, в этом есть, безусловно, приоритет политики. Но если к власти в Литве придут силы, которые скажут: "Наша политическая задача — довести энергозависимость с 75 процентов до 30, снизить долю импорта", — это означает, что цены в Литве вырастут в разы. И вот тут уже вопрос к литовским избирателям: они готовы за таких людей будут голосовать? Или же все пока ограничивается вот такими экспериментами: выйдем из БРЭЛЛ, построим СПГ-терминал. Это и так удорожает электроэнергию, но все-таки до откровенных безумств Литву пока еще не доводит. А решение выйти из этого кольца — очевидно, что оно политически мотивировано и ничего хорошего для покупателей не несет. Литва сама все эти темы "энергетического острова" раздувала. Я думаю, что ей настолько хочется понравиться американским кураторам, что Литва все эти идеи придумывает сама, а потом хочет, чтобы ей поставили галочку — "вот, смотрите, какие замечательные, еще придумали какую-то гадость для России". Хотя гадости они придумывают, на самом деле, для себя, а не для России", — считает эксперт.

1295
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (134)
Загрузка...

Орбита Sputnik