Владимир Брутер

Брутер: в Латвии пытаются запретить даже "дышать по-русски"

116
(обновлено 17:58 19.06.2019)
ЕС должен дать балтийской республике понять, что подобное поведение неприемлемо. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что Европа поддерживает цензуру, считает эксперт Владимир Брутер

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) обратился в Сейм Латвии с просьбой в срочном порядке изменить закон, касающийся ограничения трансляции телеканалов, сообщает Sputnik Латвия.

В основном российские телеканалы в Латвии транслируются компаниями, зарегистрированными в странах ЕС. В настоящее время для того, чтобы ограничить вещание, НСЭСМИ должен сначала обратиться за разрешением в  регулятор страны происхождения телеканала. НСЭСМИ просит упростить этот порядок.

В интервью Sputnik Литва политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заметил, что власти Латвии таким образом стремятся установить информационные границы. По его словам, ЕС должен дать балтийской республике понять, что подобное поведение неприемлемо. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что Европа поддерживает цензуру.

"Все информационные войны синхронизируются. И я думаю, что они синхронизируются из некоего общего центра, который отвечает за градус русофобии в странах Балтии. <…> То есть фактически организаторы этого безобразия пытаются создать некие формулы, которым держат русское население Латвии в заложниках. Говоря о том, что мы вам сейчас еще запретим, а потом мы вам запретим еще это… А потом мы запретим дышать по-русски", — сказал он.

Брутер добавил, что если в Западной и Центральной Европе начнут массово закрывать русскоязычные и российские СМИ, то это может привести к серьезному обратному эффекту.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
116
Теги:
Прибалтика, Латвия, СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik