Вадим Трухачев

Трухачев: Эстония видит вину России "вообще во всем", независимо от салютов

74
(обновлено 16:29 11.07.2019)
Москва вольна сама решать, по какому поводу устраивает фейерверки, считает эксперт Вадим Трухачев

Депутат Европарламента и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон заявил, что Эстония в ответ на планируемый Москвой салют в честь юбилея освобождения Таллина от немецко-фашистских войск должна провести свой салют — в честь взятия эстонскими войсками в 1919 году города Печоры Псковской области. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

По мнению политика, эстонские войска не захватили, а "освободили" Печоры в 1919 году, включив город в состав Эстонской Республики, а вот нынешние Печоры "оккупированы" Россией из-за того, что эти территории в 1944 году, после освобождения Эстонии от нацистов, были возвращены в состав СССР.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев заявил, что подобные заявления не новы и их можно услышать даже от балтийских политиков самого высокого уровня.

"Собственно говоря, он [Мадисон] здесь в наиболее яркой форме выразил мнение, преобладающее в эстонской политической элите, относительно того, что Россия виновата вообще во всем. Что годы, проведенные в составе не только Советского Союза, но и Российской империи, это "страшное" и "темное время" и что Россия должна покаяться за все "грехи", — сказал он.

По словам Трухачева, подобное заявление могла сделать и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"От прибалтийских политиков самого высокого уровня такое можно ожидать, но устраивать или не устраивать салют — это внутреннее дело России, по какому поводу она это делает", — заключил он.

74
Теги:
Великая Отечественная Война, СССР, Россия, Эстония
По теме
Безпалько: на Западе хотят отобрать у России победу в Великой Отечественной
Смолин: в ФРГ призыв к сносу памятника героям ВОВ звучит как реваншизм
Межевич: РФ вольна праздновать освобождение Таллина, не спрашивая Эстонию
Загрузка...

Орбита Sputnik