Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич

Межевич: Литва не догонит Европу из-за сокращения трудоспособных граждан

45
(обновлено 18:50 19.07.2019)
В задачу государства входит создание таких условий в стране, чтобы граждане не хотели из нее уезжать, считает профессор Николай Межевич

 

Международный валютный фонд фактически признает, что страны Балтии не догонят по уровню развития старую Европу и в составе западного мира им уготована участь вечной периферии и колоний, из которых выкачивают человеческие ресурсы более сильные и успешные государства, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации Прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич рассказал, что социальный капитал в балтийской республике становится все беднее. 

"Попытка решить частные проблемы, например эффективность сельского хозяйства особенно актуальна для Литвы, упирается в другие проблемы — недостаток бюджета. Во всех трех странах основная причина экономического кризиса, что и самими нашими соседями не отрицается, основная проблема в уменьшении количества трудоспособного населения. Да, количественно людей становится меньше, не это не так важно. Меняется численность людей качественно. Есть такое понятие, как социальный капитал. Капитал — это не просто количество людей, это навыки, знания, потенциал жителей региона, города или страны. У предыдущего президента Эстонии корреспонденты спросили в лоб, как он относится к миграции, и он ответил, что в стране демократия и если человек хочет уехать из Эстонии, ему не могут запретить. Точно такой же ответ даст любой чиновник Латвии и Литвы. Формально — да, это демократия и запретить выезд нельзя, но создать условия, чтобы человек не уезжал, — задача государства", — сказал профессор.

45
Теги:
Европа, Литва
По теме
Колташов: жители Литвы оказались в ловушке, в которую их загнали власти
В кабмине России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину
Литва вернулась в реальность: выборы прошли, сказки остались
При чем здесь леса: законы Литвы обслуживают интересы капитала
Загрузка...

Орбита Sputnik