Владимир Рожанковский

Рожанковский: иском к "Газпрому" Литва пытается напомнить о себе Европе

133
(обновлено 14:07 02.08.2019)
Сейчас у Брюсселя достаточно проблем с крупными государствами Евросоюза, на фоне которых страны Балтии теряются, считает эксперт Владимир Рожанковский

Литва подала жалобу в Верховный суд Швеции на вердикт Апелляционного суда округа Свеа, который отклонил ее требование об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Вильнюсом и "Газпромом". Балтийская республика продолжает попытки добиться компенсации от российской компании за якобы переплаты за газ.

Вильнюс считает, что тарифы "Газпрома" на газ были завышены. С 2012 года Вильнюс отстаивал свою претензию к российской компании в Стокгольмском арбитраже и требовал компенсацию в 1,4 миллиарда евро. В 2016-м суд постановил, что нарушений не было, однако был конфликт интересов, так как российский концерн одновременно был и поставщиком газа, и владельцем пакета акций литовской газораспределительной компании Lietuvos dujos.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский заявил, что иск к "Газпрому" Литве нужен лишь для того, чтобы напомнить о себе Брюсселю.

"Очень много у них [Евросоюза] проблем, связанных с большими странами. На этом фоне, к сожалению, я вынужден сказать, что балтийские страны теряются, выпадают из повестки дня, о них просто немножко забыли. Для того чтобы их как-то держать в тонусе, нужно что-то придумать. Иск к "Газпрому" это достаточно неплохой для Литвы вариант, чтобы о себе напоминать периодически", — отметил эксперт.

Кроме того, Рожанковский отметил, что Вильнюсу придется подождать со своей жалобой, так как стран Восточной Европы, которые хотят "распотрошить" российскую компанию и предъявляют ей претензии, много, а иски поступают в одни и те же суды.

"Соответственно, суд рассматривает в режиме нон-стоп иски к "Газпрому". <…> Литве придется немного подождать, пока судья вынесет определение по украинскому суду, и только после этого он будет рассматривать иск литовцев. <…> Внеконтрактные какие-то нарушения, которые приписывают "Газпрому", я так понимаю, европейский суд уже не рассматривает, поскольку претензий много и они руководствуются только буквой контракта", — заявил эксперт.

133
Теги:
Суд, Литва, "Газпром"
По теме
"Энергонезависимая" Литва тайно закупает российский газ, пишут СМИ
В Литву прибыл крупный груз норвежского СПГ
Литва представила предложение по разработке СПГ-терминала на Кипре
Загрузка...

Орбита Sputnik