Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Зайцев: Эстония в любой момент может остаться без электричества

244
(обновлено 18:02 12.08.2019)
Альтернативные источники энергии могут развиваться вместе с основной электростанцией, но это не решение проблемы в республике, считает руководитель профсоюза Narva Energia Андрей Зайцев

Профсоюзы, представляющие шахтеров и энергетиков, оказавшихся под угрозой сокращения из-за кризиса в сланцевой энергетике, собираются организовать 28 августа в Таллине пикет. Предполагается, что на акцию придут полсотни человек.

В интервью Sputnik Литва руководитель профсоюза Narva Energia Андрей Зайцев заявил, что говорить о будущем сланцевой энергетики в Эстонии пока рано, однако многое находится в руках политиков.

"Если все-таки здравый смысл возобладает у наших политиков, то сланцевой энергетики быть. Если политики дальше будут веровать в то, что нас спасет Европа, ветер и солнце, то, конечно, здесь все будет сложно. Министерство экономики и Министерство финансов с самого начала взялись за разрешение данной ситуации очень серьезно", — заявил он.

При этом Зайцев считает, что нельзя воспринимать ветряную и солнечную энергетику как панацею, так как в любой момент Эстония может остаться без электричества.

"Альтернативные источники могут развиваться параллельно с основной энергопроизводительной электростанцией. <…> Ветер сегодня есть — завтра нет, солнце тоже, а электроэнергия нужна всегда. Планы, которые в Эстонии по электрификации железной дороги, перевод на электромобили — для всего этого нужна электроэнергия. Нужна стабильная подача электроэнергии. Меньше чем за 30 лет в Эстонии ликвидировано все производство, которое существовало. Энергетика — последняя капля, остального практически нет. Страна превратилась в потребителя. Мы просто покупаем то, что производят в Евросоюзе", — отметил руководитель профсоюза.

244
Теги:
энергетика, Эстония
По теме
Литва получила второй за месяц груз российского СПГ
Литва выдала латвийской компании разрешение на импорт электроэнергии из РФ
В Литве электричество дорожает четвертый месяц подряд
Загрузка...

Орбита Sputnik