Дайнис Зелменис,  ассоциированный профессор университета им. П. Страдыня, доктор экономических наук

Зелменис: чиновники в Латвии готовы повышать минималку ради своих зарплат

37
(обновлено 17:02 13.08.2019)
Между тем бюджет балтийской республики страдает от нехватки средств, поэтому маловероятно, что на эту инициативу найдутся деньги, считает экономист Дайнис Зелменис

В Латвии новые консерваторы обещали установить не облагаемый налогом минимум пенсии в размере 500 евро, сообщает Sputnik Латвия.

Совет по развитию при правящей коалиции начал дискуссию о возможности уже со следующего года повысить до 500 евро минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Минфину поручено уже в ближайший понедельник представить расчеты, во что это обойдется казне.

В интервью Sputnik Литва ассоциированный профессор университета имени Страдыня, доктор экономических наук Дайнис Зелменис заявил, что скептически настроен по отношению к этой инициативе по ряду причин.

"По-моему, там весь секрет в другом – зарплаты чиновников находятся в какой-то зависимости от минималки. Там есть какой-то коэффициент... Поэтому они охотно идут на то, чтобы поднимать минимальную зарплату. <…> Но то, что у нас бюджет страдает от нехватки денег… Я думаю, что вряд ли они найдут на это средства", - сказал он.

37
Теги:
минимальная зарплата, Латвия
По теме
Зубец: количество бедных в Литве отражает реальное положение дел в стране
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы
Брутер: инвестиции в военный бюджет Латвии уйдут впустую
В Литве за чертой риска бедности оказались более 600 тысяч человек
Загрузка...

Орбита Sputnik