Павел Шипилин

Шипилин: России не о чем говорить с президентами стран Балтии

1822
(обновлено 12:36 14.08.2019)
Любой диалог с Литвой, Латвией или Эстонией Москве проще вести непосредственно через США, поскольку именно Вашингтон все решает за балтийские республики, считает политический обозреватель Павел Шипилин

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что пока не о чем говорить с президентом России Владимиром Путиным. В первую очередь, по утверждению балтийского лидера, это связано с "такой ситуацией на Украине".

Как рассказал Sputnik Литва политический обозреватель, аналитик Павел Шипилин, несмотря на то, что Вильнюс является главной заинтересованной стороной в контактах с Москвой, он упорно пренебрегает общением, следуя в фарватере политики США.

"В странах Балтии налицо отсутствие суверенитета по той простой причине, что они зависят, во-первых, финансово от Еврокомиссии и от Евросоюза, а политически — от США. А под таким двойным прессом им очень сложно вырабатывать собственные политические тренды, несмотря на то, что Литва вообще граничит с российским регионом — Калининградской областью. И естественно, уж кому-кому, а Литве было бы что обсудить с президентом Путиным. Тем не менее эта мнимая трансатлантическая солидарность выбивает здравый смысл из голов балтийских политиков", — отметил эксперт.

По оценке Шипилина, в сложившейся ситуации "России не о чем говорить с президентами Балтии, потому что проще разговаривать напрямую с США" и решать все проблемы, в том числе с балтийскими республиками, через них.  

1822
Теги:
Россия, Литва, Гитанас Науседа
Загрузка...

Орбита Sputnik