Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: условия для женщин в Литве характерны для экономики XIX века

76
(обновлено 16:41 28.08.2019)
Растущая разница в доходах в зависимости от пола жителей говорит о бедной, депрессивной и бесперспективной экономике республики, считает экономист Василий Колташов
Колташов: условия для женщин в Литве характерны для экономики XIX века

В Литве продолжает расти неравенство доходов мужчин и женщин, несмотря на общий рост заработной платы в стране. В частности, с апреля по июнь этого года в балтийской республике зарплата женщина составила 88,2 процента от зарплаты мужчин. Это один из самых высоких показателей разрыва в ЕС.

В интервью Sputnik Литва руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор Института нового общества, экономист Василий Колташов, что эти цифры свидетельствуют об "архаичности и деградации" экономики Литвы.

"Это (большая разница в доходах. – Sputnik) явный признак отсталости экономики и плохих условий для женщин в смысле рабочих мест, потому что в других экономиках, где более развитое городское хозяйство, есть высокий спрос не только на работников мужского пола, но и женского", – отметил экономист.

По его словам, экономика Литвы застряла в позапрошлом столетии, когда для женщин существовали барьеры, препятствующие их карьерному росту. Эта проблема никуда не ушла и теперь лишь замаскирована ограниченным количеством престижных рабочих мест, подчеркнул Колташов.

"Более или менее неплохо оплачиваемые хорошие рабочие места заняты мужчинами. Этих рабочих мест не так много, и женщины такие рабочие места получить очень часто не могут и оказываются как раз в зоне низко оплачиваемой работы", – рассказал эксперт.

Между тем экономист считает, что сами работодатели чаще делают выбор в пользу работников мужского пола.

"Мужчины чаще всего могут перерабатывать. Они могут нести большую нагрузку на рабочем месте, просто потому что они освобождены от семейных обязанностей в том смысле, что они не забирают детей и не делают с ними уроки. Это падает на плечи женщин. Как вы эту ситуацию разрешите? Никак", – заявил Колташов.

По его словам, повышение заработной планы вряд ли исправит ситуацию, поскольку проблема заключается в экономическом устройстве Литвы. Колташов отметил, что нужно изменение экономической политики республики и ее курса.

76
Теги:
доходы, мужчины, женщины, экономика, Литва
По теме
Литве пока не нужны меры по стимулированию экономики, заявил премьер
Кабмин Литвы одобрил повышение минимальной зарплаты
Литва вошла в список стран ЕС с самым высоким ростом экономики
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

7
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

7
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

33
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
33
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"