Александр Носович, политический аналитик

Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России

218
(обновлено 15:52 03.09.2019)
Как выясняется, для руководства балтийской республики куда печальнее будет объявить свой проект банкротом, чем согласиться на поставки из России, считает экономист Александр Носович
Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России

Литва в конце августа получила еще одну партию российского сжиженного природного газа. За месяц это уже третий груз объемом десять тысяч кубометров.

В порт Клайпеды грузы с топливом приходят из Высоцка, где расположен завод СПГ российской компании "Новатэк". Литва открыто не сообщает о контрактах с российским концерном, но зато регулярно напоминает об "энергетической независимости".

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заметил, что поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства Клайпедского терминала СПГ.

"Никто продукцию терминала не покупает за пределами Литвы. Внутренние потребители в самой Литве ропщут и отказываются покупать, говоря, что газ слишком дорогой. Перед Вильнюсом последние месяцы вставала очень неприятная перспектива — признавать провальность этого проекта и начинать процедуру отказа от этого терминала, возвращение его норвежцам, объявление банкротом и тому подобное. Российский сжиженный газ — это единственная возможность поддержать СПГ-терминал на плаву", — заявил он.

Несмотря на то, что российский СПГ дороже российского трубопроводного газа, он все равно дешевле, чем СПГ из других стран, отмечает Носович. По его мнению, Литва сейчас стоит перед выбором между практически одинаковыми по абсурдности вещами.

"За эти пять лет Литва пришла к тому, что альтернатива российскому газу на рынке — российский газ. Это просто абсолютно смехотворная, абсурдная ситуация. Однако альтернатива объявить этот свой триумф энергетической политики, о котором литовские дипломаты пять лет трубили на всю Европу, банкротом, такая перспектива для Литвы будет еще печальнее, поэтому приходится соглашаться на такой абсурд, как поставки российского газа в качестве альтернативы российскому газу", — заключил он.

218
Теги:
СПГ, Россия, Литва
По теме
Эксперт объяснил, почему Эстония предпочла российский СПГ топливу из Литвы
Литва получила новый груз российского СПГ
Борисенок: американо-польский газ окажется для Украины супердорогим
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

74
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
74
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

85
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

85
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 08:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, а также Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги - это 53-й результат), в свою очередь ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL, американца Калеба Дрессела, должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлулите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается 350 очками, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но, тем не менее, вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис