Вадим Воловой, политолог

Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы

54
(обновлено 14:50 04.09.2019)
Сближение Белоруссии с Россией могло побудить западные страны изменить политику по отношению к Минску, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с новым послом Белоруссии в Вильнюсе Валерием Барановским. Стороны обсудили безопасность строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), а также перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Глава литовского МИД заявил, что Вильнюс заинтересован в увеличении числа туристов из Белоруссии и в том, чтобы был облегчен визовый режим между ЕС и соседней страной.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой заявил, резкая позиция Литвы в отношении БелАЭС политически мотивирована, в то время как упрощение визового режима в балтийской республике рассматривают с экономической точки зрения.

"Не секрет, что немало граждан Белоруссии приезжают в Литву и как туристы, и покупки делать. Их даже водят специально по литовским торговым центрам, поэтому, несомненно, упрощение визового режима должно привлечь дополнительный поток граждан Белоруссии в Литву, что будет Литве выгодно. <…> Иными словами в Литве отделяют политическую конфронтацию от этого прикладного вопроса", — сказал он.

Политолог добавил, что не стоит забывать и о более широком контексте — отношениях Запада в целом с Минском.

"Возможно, это еще надо рассматривать в более широком контексте возможного изменения политики Запада по отношению к Белоруссии. <…> Возможно, Запад, видя стратегическое сближение Белоруссии с Россией, решил, так сказать, проявить какие-то шаги в отношении Белоруссии, чтобы показать свою заинтересованность в развитии диалога с Белоруссией. <…> Литва является одним из направлений, где можно предпринять какие-то практические шаги, которые помогут, для начала путем визового режима, наладить вот этот диалог", — заявил Воловой.

По словам эксперта, говорить о том, что в Литве сформировалась новая позиция по отношению к Белоруссии, преждевременно, однако факт заинтересованности очевиден.

54
Теги:
Визы, Запад, Белоруссия, Литва
По теме
МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС
Зудин: Литва пытается помешать ядерному сотрудничеству РФ и Белоруссии
Политолог Александр  Коньков

Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

7
(обновлено 18:42 23.04.2021)
Силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, считает политолог Александр Коньков
Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проект газопровода "Северный поток — 2" в интервью RT DE, считает, что в этом контексте принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на то что велят США.

По ее словам, в ФРГ проект квалифицируют как экзистенциальный, поскольку он связан с развитием страны.

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Коньков отметил, что за годы давление США на проект сильно выросло.

"Германия сейчас находится между молотом и наковальней. Все последние годы давление на проект "Северный поток – 2" только возрастало со стороны США и в целом разного рода транснациональных глобальных игроков, которые не заинтересованы в развитии отношений России и Германии. Сегодня их в большей степени. Проблема заключается в том, что в Германии меняется власть. Уже давно Ангела Меркель анонсировала свой уход нынешней осенью 2021 года. Все об этом хорошо знают, все к этому готовятся. В самой Германии намечается определенный кризис лидерства, потому что та фигура, которая приходит на смену Меркель, пока не продемонстрировала свои способности к позиционированию самостоятельной Германии как на европейской, так и на мировой арене", – сказал он.

Коньков сказал, что те, кто не заинтересован в достройке "Северного потока – 2", постараются воспользоваться ситуацией в Германии "перезагрузить" систему.

"В этом смысле, конечно, силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, в расширении значимости "Северного потока – 2", его достройке, конечно же, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, и попытаться, несмотря на все те заверения, которые делает германская сторона в лице, возможно, высших руководителей, все-таки пересмотреть эту возможность, если не остановить, то отложить на долгий срок, затормозить окончание достройки "Северного потока – 2". <...> Немецкий бизнес, со своей стороны, всячески подталкивает к тому, чтобы Германия "не меняла коней на переправе", но при этом в связи с нестабильной ситуацией, которая грозит в связи с уходом Ангелы Меркель после более 15 лет руководства Германией, могут быть разного рода сюрпризы", – добавил он.
7
Теги:
"Северный поток – 2", бизнес, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока – 2"
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

214
(обновлено 15:21 23.04.2021)
Балтийская республика теряет население, а Вильнюс только и говорит об "опасности", чтобы требовать денег от НАТО, считает эксперт Олег Глазунов
Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что действия союзных сил НАТО и военных миссий США в Литве и Балтийском регионе являются гарантом безопасности, и при этом упомянул Россию.

Глава государства добавил, что деятельность НАТО и США в Литве посылает "недружественным" государствам четкий сигнал о том, что союзники готовы выполнять свои обязательства и "обеспечивать безопасность Литвы и всего Балтийского региона".

В интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов заявил, что Россия не собирается воевать с Литвой, о чем неоднократно говорила.

"Литва – одна из самых бедных и нищих стран Евросоюза. Население оттуда убегает, потому что работы нет, ничего нет, поэтому уезжают в Евросоюз. Единственное, как можно получить деньги, – это вооружаться против России, говорить, что она угрожает Прибалтике, в том числе Литве, и требовать от НАТО как можно больше денег на содержание армии. <...> Другой момент – мы мирная страна, мы не хотим ни с кем воевать, и Прибалтика нам не нужна. Зачем нам нужна одна из самых отсталых и нищих стран Евросоюза? Пусть ЕС их содержит самостоятельно. Не собираемся мы завоевывать Литву", – сказал он.

Глазунов подчеркнул, что агрессивно себя ведет именно Литва по отношению к России.

214
Теги:
Россия, Евросоюз, НАТО, Литва
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

17
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

17
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва