Юрий Бондаренко,  президент Фонда поддержки исторических традиций Возвращение

Бондаренко: литовские власти безразличны к мнению еврейской общины

52
(обновлено 16:40 06.09.2019)
Судя по всему, литвакам не удастся изменить курс, взятый литовскими властями на героизацию нацизма, несмотря на все усилия, считает эксперт Юрий Бондаренко

Еврейская община осудила самовольную установку мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке в центре Вильнюса. По словам председателя общины Фаины Куклянски, происходящее свидетельствует о том, что в балтийской республике процветает беззаконие, а отдельные группы граждан чувствуют безнаказанность за свои поступки.

Накануне радикалы установили новую мемориальную доску военному преступнику вместо той, которая была снята по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в конце июля.

В интервью Радио Sputnik президент Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Юрий Бондаренко заявил, что еврейской общине вряд ли удастся помешать развитию тенденции героизации нацизма, которая охватила не только Литву, но и ее соседей.

"К сожалению, возмущения еврейской стороны никоим образом не повлияют на позицию литовских властей. Они будут и дальше пропагандировать нацизм, нацистских палачей. Та же политика и в Эстонии, и в Латвии, и тут бессильны протесты какой бы то ни было общественности", – рассказал эксперт.

По его словам, страны Восточной Европы намеренно переписывают историю и обесценивают события Второй мировой войны.

"Ситуация сводится к тому, что отрицание победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне со стороны Прибалтики, Польши и ряда других стран ведет к тому, что если нет Великой Победы, значит, нет и Холокоста. Те, кто поумнее в Израиле, это уже прекрасно поняли", – заявил Бондаренко.

Он также добавил, что установка мемориальных табличек пособникам нацистов – это лишь начало.

"Они (власти Литвы. – Sputnik) на этом не остановятся. Они пойдут дальше, и скоро там, где стояли памятники нашим маршалам, Василевскому, появятся памятники нацистским палачам. В этом нет сомнений, и еврейская община там просто обречена", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что у еврейской общины в Литве есть два выхода: или поддаться тенденции и последовать примеру украинских евреев, которые допустили открытие памятника УПА* в Самборе, или иммигрировать.

"Другого выхода нет", – заключил Бондаренко.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

52
Теги:
Холокост, Еврейская община Литвы, Литва
По теме
Святой Гаон и жертвы Холокоста: что подрывает отношения Литвы и Израиля
Еврейская община Литвы назвала решение по делу Норейки отрицанием Холокоста
Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США
Загрузка...

Орбита Sputnik