Александр Носович, политический аналитик

Носович: жителям Латвии больше некуда "затягивать пояса"

37
(обновлено 14:20 10.09.2019)
Результатом подобной политики латвийских властей стал отток населения из страны, считает экономист Александр Носович

В Латвии ожидается один из самых резких скачков потребительских цен в Евросоюзе, заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. По предварительным данным, в августе цены выросли на 3,2 процента по сравнению с прошлым годом. Самое большое влияние на подорожание оказал рост тарифа на теплоэнергию в Риге.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что энергетическая политика Латвии в долгосрочной перспективе приведет к росту цен на энергоносители и энергию для населения.

"Там, где растет цена на энергию, там начинается рост во всех в других сферах. Энергетика обеспечивает производство, а производство дает населению конечный продукт", — отметил он.

Носович добавил, что население Латвии последние десять лет живет с "затянутыми поясами" и дальше такая жизнь уже становится невозможной.

"Вся так называемая антикризисная политика по выходу из латвийской катастрофы 2008 года была именно политикой затягивания поясов. <…> Хотя практическим результатом экономии на населении, на зарплатах, на социальных выплатах и социальной поддержке стала массовая эмиграция из страны. Я думаю, что дальнейшее ухудшение уровня жизни, в том числе упомянутый рост цен, будут приводить к новым потокам эмиграции тех, кто еще способен эмигрировать из страны", — заявил экономист.

37
Теги:
цены, Латвия
По теме
В Литве цены на алкоголь самые низкие в Балтии
Литве грозит новый "ценовой шок" после выхода из БРЭЛЛ, пишут СМИ
В Литве электроэнергия дорожает пятый месяц подряд
Загрузка...

Орбита Sputnik