Мстислав Русаков, юрист-правозащитник, председатель правления НКО Русская школа Эстонии, архивное фото

Русаков: к 2035 году в Эстонии не останется русскоязычных детсадов и школ

29
(обновлено 16:19 10.09.2019)
В сложившейся в Эстонии ситуации хорошего мало, однако у части русскоязычных детей будет шанс получить образование на родном языке, считает эстонский правозащитник Мстислав Русаков

В парламенте Эстонии отклонили инициативу оппозиционной Партии реформ о переводе всех детских садов и школ на эстонский язык обучения. Проект поддержали всего 32 парламентария, в то время как в прошлом декабре за него проголосовали 50 депутатов.

Если бы парламент поддержал предложение оппозиции, то переход на эстонский язык должен был бы начаться уже с 1 сентября 2020 года.

В интервью Sputnik Литва правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков напомнил, что правящая коалиция тоже выступает за полный переход на национальный язык обучения, однако их предложение предполагает постепенное развитие программы на период с 2021 по 2035 год.

"По-видимому, предполагают, что в 2035 году русского не останется вообще ничего — ни школ, ни детских садов. Хорошего мало. Еще какие-то дети за это время успеют получить образование на родном языке, что в принципе уже неплохо. Вполне вероятно, что они периодически будут этот вопрос поднимать, искать брешь в коалиционном договоре, чтобы кого-то на свою сторону перетащить", — сказал правозащитник.

29
Теги:
русскоязычное население, Эстония
По теме
ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии
Сутормина: в ЕС наступил перелом в отношении прав русскоязычных в Балтии
Премьер Эстонии по-русски поздравил школьников с новым учебным годом
Загрузка...

Орбита Sputnik