Николай Межевич, 21 августа 2019 года

Межевич: страны Балтии льстят себе, уверяя, что РФ может на них напасть

141
(обновлено 18:23 11.09.2019)
Заявления балтийских республик о нарастающей "российской угрозе" абсурдны. В Литве, Латвии и Эстонии нет ничего "уникального", что могло бы побудить Россию к наступательным действиям, считает профессор Николай Межевич
Межевич: страны Балтии льстят себе, уверяя, что РФ может на них напасть

Российские ученые представили доклад "Россия и Прибалтика: сценарии безопасности в условиях политической напряженности" в рамках телемоста Москва — Таллин. Во время презентации эксперты проанализировали процесс милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что сегодняшнее размещение сил НАТО на территории стран Балтии является тенденцией, которая еще до недавнего времени казалась невозможной.

"Нынешняя концентрация военных сил и техники казалась лет так 15-20 (назад. — Sputnik) абсолютным бредом и нереальной ни с экономической, ни с политической точки зрения. И вот она здесь", — отметил профессор.

Он также подчеркнул, что уже сейчас идут разговоры по поводу размещения ракетных комплексов в Литве, и нет никакой гарантии, что они не появятся уже в скором времени.

По мнению Межевича, власти стран Балтии приложили все усилия, чтобы "превратить свои страны в гарантированное поле боя с гарантированным результатом".

Эксперт также рассказал, что в заявлениях балтийских республик о "российской угрозе" нет логики. Межевич упомянул слова эстонского журналиста Вахура Кооритса, который призывал лишить Россию морской торговли в Балтийском море и разместить в Эстонии ракеты, способные поразить Санкт-Петербург. Такие меры, по мнению Кооритса, позволили бы Таллину оперативно "ответить" Москве в случае ее "нападения" на Эстонию.

По словам эксперта, подобные заявления — абсурдны, поскольку Эстония не представляет никакого интереса для России.

"А зачем русским — в Таллин? Какая, так сказать, смысловая часть? Что хорошего, нового, уникального и необычного можно получить в Таллине, в том числе с военно-географической точки зрения сегодня, в XXI веке, а не во времена Ливонской войны?" — заключил Межевич.

141
Теги:
НАТО, российская "угроза", Россия, Прибалтика, Николай Межевич
По теме
Балтийская мобилизация: литовцы бегут из республики, натовцы приходят
В Латвии рассказали об опасности проведения антироссийской политики
Посол РФ в Таллине оценил потери Эстонии из-за антироссийских санкций
Правда тела

От первого километра до марафона: с чего начать бегать

16
(обновлено 15:02 19.09.2020)
"Начну бегать с завтрашнего дня" – первое, что приходит в голову при мысли о том, что пора сбросить несколько лишних килограммов. Но обязательно ли бегать, чтобы похудеть? А если бегать, то только на длинные дистанции (кстати, это сколько)?
"Правда тела". От первого километра до марафона: с чего начать бегать

Можно ли тренироваться без пульсометра, суперпрочных кроссовок последней модели и специальных беговых носков? Стыдно или нормально переходить на шаг? Бег не испортит фигуру? Как контролировать нагрузку и собственное рвение, чтобы не случилось "передозировка" бегом? В чем идея массовых забегов и кто может на них заявиться?

Основатель Бегового сообщества и директор Московского марафона Дмитрий Тарасов рассказывает про сотрудников, с которыми он вместе стоит в планке, и супругу, которая выходит с ним на пробежки.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

16
Тема:
Подкасты РИА
Страхи

Как не испортить себе отпуск?

14
(обновлено 12:45 19.09.2020)
Часто отпуск проходит так, что после него нужен еще один, чтобы все-таки отдохнуть. Что мы делаем неправильно, планируя отпуск (поездку, дела или тотальное ничегонеделание)? Может, вообще не нужно ничего планировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

Почему сама по себе концепция отпуска провальная? Зачем иногда стоит просто полежать на пляже, даже если вы любитель активного отдыха? Как перестать жить от отпуска к отпуску? И как избавиться от грызущего чувства вины за ничегонеделание?

Вместе с семейным психологом, популяризатором доказательной психологии Павлом Зыгмантовичем и клиническим психологом Дарьей Бондаренко выводим критерии идеального отпуска.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

14
Тема:
Подкасты РИА
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные