Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам

94
(обновлено 18:49 13.09.2019)
Балтийская республика раньше закупала крупные танкеры у Норвегии, а теперь может начать покупать у России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Юшков: бизнес в Литве с удовольствием покупает СПГ из РФ по хорошим ценам

Литва впервые получит крупнотоннажную партию российского сжиженного природного газа с завода "Ямал СПГ". "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил, что на борту танкера Stena Clear Sky находится партия газа, перегруженная с проекта "Ямал СПГ", который принадлежит российскому "Новатэку".

Отмечается, что танкер утром 12 сентября вышел из терминала Монтуар во Франции и идет в сторону Клайпеды.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что политики возмущаются, почему бизнес покупает российский СПГ, хотя терминал в Клайпеде позиционировался как отказ от газа из РФ.

"Литва и до этого покупала российский СПГ. До четырех партий точно приходило из Высоцка — это завод, который "Газпром-банк" и "Новатэк" запустили весной этого года, и там цены хорошие. Поэтому чуть ли не все балтийские порты, все балтийские терминалы, кроме Польши, закупали российский СПГ. Здесь интересный момент: если бизнесу политики ничего не говорят, что запрещено закупать СПГ в таком формате, то они его с удовольствием закупают, потому что цены хорошие. На политическом уровне компании обязали закупать часть газа СПГ-терминала, подразумевая, что там будет и российский газ. А тут вдруг в России были запущены заводы и начали приходить активно танкеры, и тогда литовские власти стали спрашивать у своих компаний: что же вы делаете? Мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа, а они говорят, что не запрещено, а цены лучше, чем у остальных. <…> И сейчас может идти речь о том, что не малыми партиями, не десять тысяч тон будут идти закупки, а возможно, придет крупный танкер с российским СПГ, а до этого крупные танкеры Литва закупала у Норвегии", — сказал эксперт.

94
Теги:
Россия, СПГ, Литва
По теме
В России, кажется, придумали, как выгодно продавать газ при низких ценах
Пасечник: в Европе развернется битва за российский газ
Носович: Литва нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России
В Калининграде оценили вероятность блэкаута после выхода Литвы из БРЭЛЛ
Пушков увидел отсутствие логики в словах Зеленского о "Северном потоке – 2"
Литва получила груз СПГ из Норвегии
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

32
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
32
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Обозреватель бокса  Стангрит Григорий

Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

30
(обновлено 17:30 26.10.2020)
Возможно, в будущем у бойца появится желание вернуться в спорт, однако только время покажет, изменится ли ситуация, считает обозреватель бокса Григорий Стангрит
Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере, а затем заявил об уходе из спорта.

Бой с американцем Джастином Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался в июле этого года.

Накануне поединка боец разговаривал с матерью, которая не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствие отца. Спортсмен пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона.

В интервью Sputnik Литва обозреватель бокса Григорий Стангрит прокомментировал заявление Нурмагомедова, заявив, что не верит, что оно делалось для пиара.

"Вряд ли Хабиб говорил про семью ради пиара. Даже не то чтобы вряд ли, я просто не верю, что это может быть так… Он же сказал, что мама не хотела, чтобы он даже этот поединок проводил, потому что без отца. Но уже были взяты на себя определенные обязательства, ему было важно все-таки провести этот бой… Если бы не отец, он не дошел до этих вершин. Когда нет рядом этого человека, может быть, действительно попрощаться с этим видом спорта не сложно, наверное. Я не знаю. Может, через время какое-то желание вернется. Какие ощущения будут внутри у Хабиба – только время покажет", – сказал он.
30
Теги:
единоборства
Католический праздник День всех святых в Белоруссии

День всех святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции

0
(обновлено 18:02 26.10.2020)
Ежегодно в первый день ноября католики всего мира отмечают один из главных церковных праздников – День всех святых. Он имеет ранг великого торжества и входит в десятку главных торжеств римско-католического литургического года

Празднование совершается в честь всех святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и отдали жизнь за веру во Христа. Также 1 ноября поминают святых, которые не имеют своего дня в течение церковного года.

В День всех святых принято посещать церковь и участвовать в богослужениях. Исключение делается для тяжелобольных людей.

История возникновения праздника

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский. Его мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской церкви другим церквам", датируемым 155 годом.

В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию. Впоследствии ученики Поликарпа выразили намерение почитать место его захоронения.

Такие празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты везде, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.

В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви. Но так как имена всех святых, принявших мученическую смерть за веру, сохранить не удалось, церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточном богослужении днем памяти мучеников была первая пятница после Пасхи.

В западной церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и на Востоке, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 610 году папой Бонифацием IV празднование было перенесено на 13 мая, приурочив дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег останков христиан, отдавших жизнь за веру.

С середины VIII века при Папе Григории III понятие святости расширилось и стало включать в себя не только тех, кто принял мученическую смерть за веру в Христа, но и тех, кто претерпел гонения, но умер мирной смертью, а также подвижников, прославившихся добродетельной жизнью. Он же стал инициатором переноса даты праздника с 13 мая на 1 ноября – этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года – Самайна.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать этот день во всей империи франков. Так праздник День всех святых дошел до наших дней и является одним из самых почитаемых в католическом мире.

Празднование Дня всех святых в Риме
© AFP 2020 / ANDREAS SOLARO
Празднование Дня всех святых в Риме

Как происходит канонизация святых?

Изначально святыми считали апостолов и мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в I–IV веках, а также на ветхозаветные святых – праотцов и пророков. Затем такого же почитания стали удостаиваться и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью.

К лику святых стали причислять также отцов и учителей церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился милосердием. Таким образом к середине первого тысячелетия сформировались следующие категории святых: ветхозаветные праотцы и пророки; апостолы и другие ученики Христовы; мученики и великомученики; подвижники, монашествующие аскеты, отшельники; члены церковной иерархии (преимущественно в епископском сане - святители); юродивые.

Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых
© AP Photo / Andrew Medichini
Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых

Если в древней христианской церкви почитание конкретных святых устанавливалось стихийно, то с XI века у католиков сложилась определенная процедура признания святых Апостольским Престолом. Основные положения Римско-католической церкви в этой области были приняты в XII-XVIII веках. Правила процедуры собраны в Кодексе канонического права, согласно которым право на канонизацию имеет только папа. Порядок канонизации включает в себя процесс, в ходе которого святость нужно доказывать серьезной документацией.

Только после этого происходит беатификация (при­чис­ле­ние под­виж­ни­ка к ли­ку бла­жен­ных) и соб­ст­вен­но канонизация. Беа­ти­фи­ка­ция лишь доз­во­ля­ет по­чи­та­ние свя­то­го, при­чем в пре­де­лах кон­крет­но­го го­ро­да, мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции. Для канонизации беа­ти­фи­ци­ро­ван­но­го под­виж­ни­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы по­сле беа­ти­фи­ка­ции про­изош­ло чу­до. По­сле канонизации в уз­ком смыс­ле почи­та­ние свя­то­го ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для всей церк­ви. После чего па­па принимает решение о канонизации, которое счи­та­ют­ не­по­гре­ши­мы­м.

Современные традиции

Сегодня День всех святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник – День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах.

В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы в церкви. После этого все идут на кладбища, чтобы почтить память умерших. 

В Литве, как и во многих других католических странах, День всех святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

День всех святых, Польша
День всех святых, Польша
0
Теги:
Римско-Католическая церковь, католическая церковь, католицизм, католики