Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС

72
(обновлено 14:23 19.09.2019)
Латвии и Эстонии невыгодно поддерживать Вильнюс в вопросе закупки энергии со станции, поскольку это идет вразрез с их экономическими интересами, считает эксперт Сергей Кондратьев

Балтийские республики пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Министр отметил, что договориться по этому вопросу непросто, поскольку на политику влияют экономические интересы и различные национальные особенности. Однако Вильнюс не собирается отступать от своей принципиальной позиции.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Латвия и Эстония больше настроены на то, чтобы защищать свои интересы, а не поддерживать Литву в ущерб себе.

"В данном случае, я думаю, у правительств Латвии, Эстонии есть небольшой, но все-таки выбор. Они могут покупать электроэнергию в Белоруссии после запуска БелАЭС. Они могут покупать достаточно дешевую электроэнергию в России, потому что понятно, что цены на российском оптовом рынке сейчас тоже намного ниже, чем цены на электроэнергию в странах Балтии. И тот, и другой вариант, я думаю, не очень будет устраивать Литву", - сказал он.

Эксперт предположил, что в ближайшие месяцы Минск активизирует переговоры с Варшавой по вопросу увеличения поставок электроэнергии.

"И тогда Литва вообще окажется в великолепной изоляции по этому вопросу, потому что все-таки экономические интересы находятся в данном случае в приоритете. <…> Литва же не артикулирует, не заявляет о том, почему надо отказаться от закупки электроэнергии с БелАЭС, не дает каких-то политических, моральных, экономических причин, почему соседние страны не должны покупать электроэнергию. Это просто такая ультимативная позиция, которую этим странам сложно объяснить как своим бизнесменам, так и своим избирателям", - сказал он.

72
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)
По теме
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik