Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО

Коктыш: Вильнюс может превратиться в город спутник БелАЭС

135
(обновлено 15:39 27.09.2019)
К таким событиям приведет то, что все специалисты, работавшие на закрывшейся Игналинской АЭС, устроятся на работу в Островец, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Вильнюс может превратиться в город-спутник БелАЭС

Представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвали президента республики Гитанаса Науседу и литовское правительство не отказываться от вето на соглашение о партнерстве между ЕС и Минском. Они также попросили главу МИД Линаса Линкявичюса дать ответ о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС и предоставить стенограмму своей недавней встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш подчеркнул, что Вильнюсу были бы выгодны хорошие отношения с Минском, потому что Белоруссия может повлиять на экономику соседней страны.

"Во-первых, Белоруссия, выбирая между латвийскими и литовскими портами, может достаточно серьезно влиять на экспортные доходы как Латвии, так и Литвы. Во-вторых — абсолютно не конструктивная и бессмысленная позиция, которая была взята в отношении БелАЭС. Соответственно у Литвы нет шансов эту позицию удержать. Дальше вопрос, каким образом она может спуститься с этой горы, сохранив какое-то лицо, либо сделать вид, что ничего не было, потому что поддержки и понимания у других стран ЕС она не найдет", — сказал он.

Коктыш добавил, что Литва сильно переживает из-за закрытия Игналинской АЭС и может оказаться, что ей придется покупать энергию с БелАЭС, против чего она выступает.

"Все специалисты, которые работали на Игналине, абсолютно точно будут устраиваться на работу в Островце. В перспективе это будет означать, что Вильнюс может превратиться в город – спутник Островца, а не наоборот", — заключил он.

135
Теги:
БелАЭС, Вильнюс, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
По теме
Белоруссия хочет увеличить поставки нефтепродуктов через Литву
Литва раскритиковала план действий Минска по итогам стресс-тестов на БелАЭС
В Литве опасаются, что Латвия "жульничает" в вопросе поставок электричества
Правда тела

Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

22
(обновлено 15:09 24.01.2021)
Не есть после шести, есть часто, но понемногу, сидеть на гречке или соблюдать "стол номер пять". Лечебные и для похудения, низкоуглеводные и высокобелковые, моно- и кето-, дробное и раздельное питание…
"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Что такое диета на самом деле и для чего она может быть нужна? (Нет, не только для похудения.) Можно ли питаться правильно и одновременно вкусно? А худеть, но при этом не быть голодным? Почему монодиеты могут быть крайне опасны, а интервальное голодание на самом деле не является голоданием?

Разбираемся вместе с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

22
Тема:
Подкасты РИА
Не верю

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

18
(обновлено 12:29 24.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Что правда, а что миф, рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев
Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

6
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

6
Теги:
Клайпедский порт, Литва