Дмитрий Болкунец

Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии

67
(обновлено 18:31 27.09.2019)
Если Латвия будет закупать белорусскую электроэнергию, то, возможно, Белоруссия пойдет ей навстречу в вопросе грузоперевозок, считает эксперт Дмитрий Болкунец
Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с белорусским коллегой Владимиром Макеем на полях Генассамблеи ООН. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество в области экономики, в рамках международных организаций и вопросы безопасности в регионе.

В ходе встречи Ринкевичс подтвердил, что сфера транспорта и логистики является одним из приоритетных направлений сотрудничества с Белоруссией.

В интервью Sputnik Литва политолог, экономист Дмитрий Болкунец отметил, что сотрудничество в сфере грузоперевозок выгодно как Латвии, так и Белоруссии.

Эксперт отметил, что потенциал расширения использования Белоруссией латвийских портов есть, особенно учитывая их близость. Между тем Болкунец заявил, что, скорее всего, Минск попытается "усидеть на двух стульях", балансируя между портовой инфраструктурой Латвии и Литвы.

"Абсолютно убежден, что белорусские власти будут стремиться все-таки держать, как говорят, яблоки в нескольких корзинах, потому что любые сложности с одним портом всегда позволят переключить на другой порт. Думаю, что нужно стремиться балансировать между Латвией и Литвой, этой портовой инфраструктурой", – сказал политолог.

По его словам, склонить Белоруссию в пользу Латвии может готовность Риги закупать электроэнергию с БелАЭС.

Однако эксперт подчеркнул, что отношения двух стран все же вряд ли изменятся существенным образом.

"Я не ожидаю, что будет какой-то серьезный стратегический прорыв в торговых отношениях Латвии и Белоруссии, учитывая масштаб этих стран, экономический потенциал и так далее, но думаю, что какие-то небольшие подвижки, конечно, будут, и это произойдет в том числе, возможно, после визита Лукашенко (президента Белоруссии. – Sputnik) в Ригу", – заявил политолог.

67
Теги:
порт, Латвия, Белоруссия, электроэнергия, БелАЭС
По теме
Власти Балтии не смогли договориться о бойкоте закупки энергии с БелАЭС
Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
Правда тела

Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

22
(обновлено 15:09 24.01.2021)
Не есть после шести, есть часто, но понемногу, сидеть на гречке или соблюдать "стол номер пять". Лечебные и для похудения, низкоуглеводные и высокобелковые, моно- и кето-, дробное и раздельное питание…
"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Что такое диета на самом деле и для чего она может быть нужна? (Нет, не только для похудения.) Можно ли питаться правильно и одновременно вкусно? А худеть, но при этом не быть голодным? Почему монодиеты могут быть крайне опасны, а интервальное голодание на самом деле не является голоданием?

Разбираемся вместе с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

22
Тема:
Подкасты РИА
Не верю

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

18
(обновлено 12:29 24.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Что правда, а что миф, рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев
Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

11
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

11
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19