Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

150
(обновлено 16:32 01.10.2019)
Все, чего удалось добиться Вильнюсу, выступая против строительства атомной станции под Островцом, – это испортить отношения с соседями, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Белоруссию "немедленно реализовать" международные стандарты безопасности на Белорусской АЭС. Глава государства подчеркнул, что поднимает вопрос ядерной безопасности БелАЭС на всех двусторонних встречах с лидерами стран ЕС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что претензии Литвы к БелАЭС необоснованны, поскольку даже мировое сообщество признало, что строящаяся атомная электростанция соответствует международным стандартам безопасности.

"Надо сказать, что "Росатом" и Беларусь подошли к этому вопросу очень тщательно, потому что практически во всех странах региона, за исключением как раз Литвы, были проведены слушания о воздействии на окружающую среду, так называемая ОВОС", – отметил эксперт.

По его словам, попытки провести подобные слушания с привлечением государственных деятелей и общественности предпринимались и в Литве, однако каждый раз по инициативе литовских властей эти слушания отменялись.

Кондратьев подчеркнул, что безопасность строящейся БелАЭС признали МАГАТЭ и даже страны, которые придерживаются самых строгих экологических стандартов.

"Все страны региона, включая страны с очень жесткими экологическими стандартами, требованиями безопасности в ядерной сфере, это и Швеция, и, например, Норвегия, не имеют никаких вопросов к тому, как будет организована система безопасности и радиационного контроля на Белорусской АЭС. Белорусская АЭС сейчас соответствует всем требованиям, которые предъявляет МАГАТЭ, которые предъявляет Евратом (Европейское агентство по атомной энергетике), национальный регулятор Беларуси…" – сказал он.

По мнению эксперта, в попытке "продавить свою позицию" Литва испортила отношения не только с Россией, но и со многими партнерами по ЕС, в том числе и с Латвией.

Кондратьев отметил, что Литве рано или поздно придется налаживать отношения со своими соседями, однако преференций от Белоруссии за использование электроэнергии БелАЭС вряд ли стоит ожидать.

"Я не думаю, что Литва сможет поставить вопрос перед Белоруссией именно так, что какие-то большие преференции именно от Литвы, потому что все-таки лоббистские возможности Литвы на общеевропейском уровне достаточно скромные, в обмен на отход от России. Это все-таки величины разного порядка, и если мы говорим про экономическое сотрудничество, просто про чисто культурные человеческие связи, Беларусь с Россией имеет много больше общего сейчас, чем с Литвой", – заключил он.

150
Теги:
безопасность, Литва, строительство БелАЭС
По теме
"Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС
Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"
Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии
Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

277
(обновлено 16:40 23.11.2020)
Здравый смысл и логика должны возобладать в руководстве Минска, чтобы республика активизировала сотрудничество с Москвой, считает эксперт Наталья Еремина
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.

При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.

"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.

Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.

277
Теги:
транзит, Белоруссия, Литва
По теме
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Александр Носович, политический аналитик

Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

3063
(обновлено 13:50 23.11.2020)
Все подобные проекты были нереалистичны еще до выборов в Белоруссии, а теперь о них тем более говорить не приходится, считает эксперт Александр Носович
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

Исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич написал письмо министру инфраструктуры Польши Анджею Адамчику с оценкой возможностей строительства железнодорожного участка Белосток – Вильнюс – Гродно.

Предлагается создать инфраструктуру для движения высокоскоростных поездов, которая поможет "оживить" приграничные регионы.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что данная идея никак не связана с объективной международной реальностью.

"Совершенно очевидно, что Россия и Белоруссия – с одной стороны, и Польша и Литва расходятся по двум конфликтующим геополитическим лагерям. Какое-то сопряжение интеграции между этими лагерями давно невозможно. И в этом смысле все эти проекты были абсолютно нереалистичны еще до событий 9 августа в Белоруссии, а после президентских выборов и последовавших событий об этом тем более говорить не приходится", – заявил он.

По словам Носовича, подобные инфраструктурные проекты в Восточной Европе часто связаны с военно-стратегическими целями.

"Например, крупнейшая железная дорога в Прибалтике Rail Baltica строится во многом для нужд Североатлантического альянса. Если вычесть из формулы строительства НАТО, то абсолютно непонятно, почему она нужна. И в этой логике строить какие-то железные дороги, которые будут связывать Беларусь, Литву, Польшу, Россию, – это абсолютно бессмысленно", – сказал эксперт.
3063
Теги:
Белоруссия, Литва
По теме
В Литве может появиться новый аэропорт в рамках проекта Rail Baltica
Носович: Rail Baltica как обычная железная дорога не заработает никогда
Эстония рассказала о проекте строительства пассажирского терминала для Rail Baltica
Эсминец USS John S. McCain

Американский военный корабль нарушил российскую границу

10
(обновлено 09:07 24.11.2020)
Навстречу ему выдвинулся российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" и остановил нарушение

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Нарушивший границу эсминец США "Джон Маккейн", получив предостережение от российского корабля о смене курса, сразу вышел в нейтральные воды, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" остановил нарушение государственной границы РФ эсминцем ВМС США в заливе Петра Великого на юге Приморского края.

"После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ "Адмирал Виноградов" на эсминец "Джон Маккейн" американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал", - говорится в сообщении.
Большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов
© Sputnik / Ильдус Гилязутди
Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов"

Добавляется, что БДК "Адмирал Виноградов" продолжает выполнять задачи в близости от американского боевого корабля. В этот район направлен корвет ТОФ "Совершенный".

10
Теги:
нарушение границы, охрана границы, граница, США, ВМФ России