Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: "здоровая" часть Европы игнорирует демарши Балтии в ПАСЕ

115
(обновлено 15:13 02.10.2019)
То, что Латвия присоединилась к украинскому демаршу, лишь в очередной раз подтверждает, что все, на чем могут "выезжать" страны Балтии, – это продвижение русофобии, считает политолог Игорь Шатров

Глава делегации Латвии в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере заявила о том, что балтийская республика является единственной из стран организации, которая не будет участвовать в пленарных заседаниях сессии, однако продолжит работу в политических группах и комитетах. Такое решение, по ее словам, принято в знак "солидарности с Украиной".

Ранее представители Латвии, Литвы, Грузии и Украины приняли совместное решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ. Литовская делегация будет представлена частично. Делегация Грузии, в свою очередь, отказалась от участия в торжественных церемониях на текущей сессии и заседании ассамблеи.

Позднее к частичному бойкоту присоединилась и Польша. Страна не будет принимать участия в торжествах по случаю 70-й годовщины Совета Европы.

Таким образом упомянутые страны выразили протест против возвращения России в ПАСЕ.

Между тем эстонская делегация заявила о намерении все же принять участие в работе ассамблеи, так как сложившаяся "сложная ситуация требует участия" Эстонии в диалоге.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что своим демаршем в ПАСЕ делегации стран Балтии в очередной раз пытаются обратить на себя внимание мирового сообщества, а педалирование антироссийской темы – проверенный временем способ этого добиться.

"Именно этим и отличаются делегации прибалтийских государств – тем, что они на антироссийской теме делают для себя такой пиар и что, в принципе, основной миссией, которая в европейских институтах отведена прибалтийским государствам, уже давно остается антироссийская риторика, какие-то провокации информационного плана и больше по большому счету ничего", – отметил эксперт.

По его словам, страны Балтии не могут похвастаться высокой экономической активностью или политической значимостью, поэтому им ничего больше не остается, кроме как "греть руки" на русофобии.

"В общем-то, эта окраина Европы, на которой оказались прибалтийские государства, выполняет сейчас именно такую миссию антироссийского форпоста пропагандистского. Там размещены, как мы знаем, различные информационные центры…" – заявил Шатров.

По мнению эксперта, привлечение постоянного внимания к "российской угрозе" – не более чем пропаганда и желание "напомнить о себе", однако страны "здоровой" части Европы на это уже давно не обращают внимания.

115
Теги:
Прибалтика, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Игорь Шатров
По теме
Украина создала в ПАСЕ группу "Балтик плюс" для "противодействия" России
Неудачный демарш в ПАСЕ: Европа бросила Прибалтику в "борьбе" с Россией
Фельдман: Литва боится, что ПАСЕ снизит свою русофобскую риторику
Загрузка...

Орбита Sputnik