Михаил ИОФФЕ -адвокат

Иоффе: власти Литвы пытаются "продвинуть" русофобию даже в сферу бизнеса

115
(обновлено 19:21 02.10.2019)
Литовских политиков волнуют не столько правовые нормы, действующие в республике, сколько то, что они распространяются и на российских граждан, таким образом Вильнюс хочет отсеивать бизнесменов по национальному признаку, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: власти Литвы пытаются "продвинуть" русофобию даже в сферу бизнеса

Член Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису и главе Минюста Элвинасу Янкявичюсу с просьбой оценить, может ли действующая правовая база пресечь незаконное приобретение земли гражданами третьих стран.

По словам депутата, ситуация, при которой предприниматели из РФ и Белоруссии могут купить земельные участки в балтийской республике, может "угрожать" национальной безопасности.

В интервью Sputnik Литва правозащитник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе рассказал, что ситуация вокруг приобретения земельных участков россиянами политизирована.

"Есть националисты, которые путем разжигания именно антироссийских настроений пытаются часть своего электората вернуть, так сказать, к уважению этих политических сил в Литве. Одно можно сказать с правовой точки зрения: купля-продажа недвижимости на территории Литвы – это дело частного бизнеса. Это не государственная политика, это не связано, бесспорно, с желанием людей каким-то образом навредить Литве. Чисто экономически: выгодно приобрести? Приобретают", – отметил эксперт.

По его оценке, ограничения на сделки с землей являются правоприменительной практикой в некоторых странах, однако в вопросе, поднятом Касчюнасом, главный акцент заключается не в возможности самих сделок, а в том, что их могут заключит именно российские граждане.

"Тут никто ничего не обходит, это давно известная практика мировая, поэтому, когда люди, озабоченные на национальной почве, рассказать, что россияне покупают… они озабочены другим: их интересует именно национальность либо гражданская принадлежность в этом вопросе лиц, которые занимаются бизнесом. Так пусть об этом и говорят. Ну, шведы приедут, будут скупать… у них же такая же оскомина будет, так же, как и граждан России? Возможно, нет. Поэтому здесь надо сказать, что это чисто националистические заезды", – считает Иоффе.

115
Теги:
бизнес, Литва, русофобия
По теме
Эксперт объяснил, как русофобия в Балтии помогла развитию инфраструктуры РФ
Фельдман: Литва боится, что ПАСЕ снизит свою русофобскую риторику
Русофобы в Литве готовы подставить Зеленскому плечо. Или просто подставить
Правда тела

Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

23
(обновлено 15:09 24.01.2021)
Не есть после шести, есть часто, но понемногу, сидеть на гречке или соблюдать "стол номер пять". Лечебные и для похудения, низкоуглеводные и высокобелковые, моно- и кето-, дробное и раздельное питание…
"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Что такое диета на самом деле и для чего она может быть нужна? (Нет, не только для похудения.) Можно ли питаться правильно и одновременно вкусно? А худеть, но при этом не быть голодным? Почему монодиеты могут быть крайне опасны, а интервальное голодание на самом деле не является голоданием?

Разбираемся вместе с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

23
Тема:
Подкасты РИА
Не верю

Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

19
(обновлено 12:29 24.01.2021)
Пушкин лично учил поэзии Лермонтова, был чернокожим, в лицее учился на тройки и планировал быть с декабристами на Сенатской. Дантес пришел стреляться с кирасой под одеждой. Что правда, а что миф, рассказывает писатель и литературовед Виктор Ерофеев
Интриги, сплетни и абсурд. Разбираем главные мифы о Пушкине и Лермонтове

Слушайте подкасты РИА Новости >>

19
Тема:
Подкасты РИА
Панорама зимнего Вильнюса

Уехавшие в Литву белорусы стали жертвами мошеннических схем, пишут СМИ

0
(обновлено 13:24 25.01.2021)
Согласно расследованию литовских СМИ, учреждение "Дапамога" могло зарабатывать на размещение беженцев

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Уехавшие в Литву граждане Белоруссии становятся жертвами мошеннических схем в балтийской республике, сообщает ТАСС со ссылкой на журналистское расследование литовских СМИ.

"Часть белорусов, бежавших в Литву от режима Александра Лукашенко, стали заложниками мошеннических схем действующих в Литве предпринимателей", - указали авторы.

По данным СМИ, учреждение "Дапамога", которое принимает пожертвования у литовцев, зарабатывало на размещение беженцев, прибывших из Белоруссии. Саму организацию возглавляет живущая в Литве белорусская предпринимательница Наталия Колегова, которая, как утверждают авторы расследования, сдавала квартиры по ценам выше рыночных, при этом говоря о том, что помогает бесплатною

Кроме того, в материалах предполагается, что сами договоры аренды и медицинские справки могли быть подделаны, чтобы получать деньги из фондов международной поддержки.

Согласно данным МВД Литвы, разрешения на въезд в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам получили почти 790 граждан Белоруссии. Только 365 из них уже приехали в соседнюю страну.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Еще в середине октября прошлого года мэрия Вильнюса сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам "Дапамога". Там планируется предоставлять помощь и информацию по защите прав и интеграции граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп, рассказывать о профилактике преступности.

0
Теги:
мошенничество, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Тихановская попросила Эстонию расширить санкции против Белоруссии
Гаспарян: Украине с Литвой проще говорить о судьбе Белоруссии, чем о своей