Владимир Рожанковский

Рожанковский: несмотря на все "дефиле" США, "Северный поток 2" построят

120
(обновлено 16:24 03.10.2019)
Все европейские партнеры "Северного потока – 2" заинтересованы в реализации проекта, поэтому в том, что строительство будет завершено, нет никаких сомнений, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский

Европейские партнеры, участвующие в строительства газопровода "Северный поток – 2", прилагают максимум усилий для успешной реализации. По словам гендиректора компании Wintershall Dea Марио Мерена, к настоящему времени по дну Балтийского моря уложено более двух из 2,4 тысячи километров труб. Таким образом, строительство газопровода "Северный поток – 2" завершено на 83 процента.

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что, несмотря на "схоластические" рассуждения, которые периодически велись странами Запада, в частности США, вокруг строительства "Северного потока – 2", до реальных действий никогда не доходило.

"Когда были политические баталии с Вашингтоном, до ситуации о том, каким образом этот проект в принципе может быть прерван, никто не доходил, потому что прекращение строительства данного газопровода возможно только в том случае, если сторона, которая инициировала такой процесс, абсолютно четко объяснила, каким образом она будет компенсировать прямые убытки и косвенные тоже… разговор о чем ни разу, как я понимаю, не велся", – отметил эксперт.

По его словам, Трамп, будучи бизнесменом, хорошо понимает финансовую сторону вопроса, поэтому ограничивается лишь громкими заявлениями.

"Он не может не понимать, что когда дело идет о серьезных деньгах, если есть желание что-то в этих проектах поменять, то необходимо сразу же говорить о деньгах. Поскольку о деньгах никто ничего не говорил, для меня это было некое такое дефиле, с позволения сказать, обозначиться нужно было, но всерьез вначале никто не планировал прерывать строительство этого газопровода", – заявил эксперт.

Рожанковский подчеркнул, что у США было около года, чтобы выразить свое недовольство проектом и инициировать переговоры по прекращению строительства газопровода, а раз этого сделано не было, то это означает, что "проект изначально и не планировалось прерывать".

По мнению эксперта, все европейские партнеры "Северного потока – 2" заинтересованы в реализации проекта.

"При сдаче в эксплуатацию они получают окончательный расчет, они могут расплатиться с кредитами, они получают бонусы, еще один проект в своем портфолио. Не так много, на самом деле, в мире газопроводов, и, конечно, любая компания хочет иметь такое в своем портфолио. <…> Они заинтересованы не в процессе самом, а в результате", – заключил он.

120
Теги:
Россия, ЕС, США, строительство газопровода "Северный поток-2", Владимир Рожанковский
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (354)
По теме
Эксперт рассказал о процессе подготовки "Северного потока – 2" к запуску
Пушков увидел отсутствие логики в словах Зеленского о "Северном потоке – 2"
Юшков: решение Дании по "Северному потоку – 2" покажет ее самостоятельность
Загрузка...

Орбита Sputnik