Вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин, архивное фото

Шапарин: в борьбе с "грязными" машинами Литва хочет быть в тренде

194
(обновлено 18:47 07.10.2019)
Принимая меры, направленные на снижение уровня загрязнения автомобилями окружающей среды, литовские власти руководствуются совсем не экологическими соображениями, считает вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин
Шапарин: в борьбе с "грязными машинами" Литва хочет быть в тренде

Более 45 тысяч жителей Литвы подписали петицию против налога на автомобили, загрязняющие окружающую среду. Закон о налогах на "грязные" машины призван сократить число автомобилей, производящих вредные выбросы, и побудить литовцев покупать машины, которые выделяют меньше парниковых газов.

Между тем противники законопроекта считают, что введение налога ничего не изменит, поскольку жители, и в первую очередь молодежь, попросту не могут себе позволить более дорогие, но экологичные автомобили.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Национального автомобильного союза России Антон Шапарин заявил, что, принимая на законодательном уровне подобные меры, власти Литвы руководствуются далеко не экономическими и не экологическими соображениями.

По его словам, автомобильные выбросы незначительно загрязняют окружающую среду по сравнению с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, бензиновые двигатели, вопреки расхожему мнению, являются экологичными.

"Можно посмотреть на достаточно близко находящуюся Германию, где зеленый уровень допуска, даже в зонах, где ограничена эксплуатация неэкологичного транспорта, имеют автомобили с бензиновыми двигателями, начиная с Евро-2 (экологический стандарт, введен в ЕС в 1995 году. – Sputnik), а это – машины даже начала 1990-х производства", – отметил эксперт.

Шапарин подчеркнул, что кампания против дизельных двигателей, которая идет со стороны США, направлена лишь на то, чтобы ослабить автомобильный рынок ЕС и в том числе политическое влияние Европы.

"Эта история, на самом деле, политическая. США проводят мощную лоббистскую кампанию по запрету дизелей, которые, на самом деле, экологичные, очень эффективные и которых у американцев попросту нет. Поэтому они сначала "выкурили" дизели с помощью дизельгейта и так далее со своего рынка в европейские, а позже последовательно начали добивать их и на домашнем рынке", – сказал он.

По мнению эксперта, двигатель, работающий на природном газе, – это самый экологичный вид двигателей внутреннего сгорания, "который должен пользоваться приоритетом, а не подпадать под какие-либо ограничения".

Шапарин также отметил, что введение в Литве налога на "грязные" машины ничего не изменит, поскольку сумма небольшая, а выплачивать ее может любой автовладелец. При этом эксперт убежден, что Вильнюсом движет лишь желание "быть в общем европейском тренде".

194
Теги:
налог на дизельные автомобили, загрязнение окружающей среды, экология, Литва
По теме
В Литве тысячи брошенных автомобилей угрожают экологии
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС
Польские экологи сообщили об "огромной угрозе" в Гданьском заливе
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию

26
(обновлено 16:54 30.05.2020)
Со всех сторон сыплются сообщения о том, как природа "отвоевывает свое" у человека. Но человек и природа учились сосуществовать не одну сотню лет, и некоторые элементы окружающей среды уже не могут нормально функционировать без вмешательства людей
Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию

Когда антропогенный фактор временно сошел на нет, как отреагирует природа на такие резкие перемены?

Каким образом человек, прямо или косвенно, регулирует животный мир? Почему отстрел медведей и лосей – это для природы хорошо, а уменьшение объемов мусора – плохо? Чем карантин, с точки зрения голубей, похож на блокаду Ленинграда? Что будет с лесом без майских шашлычников? На эти и другие вопросы отвечает Павел Глазков – эколог, кандидат биологических наук и автор YouTube-канала "Каждой твари по паре".

Слушайте подкасты РИА Новости >>

26
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Лекарство от депрессии". Как нас меняют путешествия

25
(обновлено 15:51 30.05.2020)
Недельный отпуск в другой стране – как маленькая жизнь. Другие культура, еда, язык. А если отправиться в путешествие на несколько месяцев или лет? Звучит романтично, но это не похоже на обычный туризм. Где жить, чем зарабатывать? И как переносить одиночество?
"Лекарство от депрессии". Как нас меняют путешествия

Взять рюкзак, немного денег и без всякого плана пойти/поехать/полететь в случайном направлении. Насколько это реально в мире, где нужно писать заявление на отпуск, получать визу, арендовать отели и менять валюту? Как долгие путешествия влияют на человека и его восприятие реальности, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

Гость эпизода, кругосветный путешественник Кирилл Смородин, автор книги "537 дней без страховки. Как я бросил все и уехал колесить по миру" (издательство "Бомбора"), рассказывает, почему он оставил офисную работу и решился на кругосветку и что ему дал этот опыт.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

25
Тема:
Подкасты РИА
Пистолет в руке, архивное фото

На северо-западе Литвы мужчина угрожал бывшей жене пистолетом

3
(обновлено 10:39 31.05.2020)
Полицейские выяснили, что бывший супруг был пьян, а в его квартире нашли тот самый пистолет и, предположительно, наркотики

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. В Тельшяйском уезде мужчина угрожал своей бывшей жене с пистолетом в руках, сообщает полиция Литвы.

В субботу полиция около 20:45 получила сообщение от женщины 1993 года рождения, которая рассказала, что за полчаса до звонка ее бывший муж, также 1993 года рождения, угрожал ей по телефону.

Кроме того, мужчина прислал бывшей супруге снимок, где он стоит с пистолетом в руках.

После звонка полиция около 23:40 приехала в квартиру мужчины на улице Вентос в гороже Мажейкяй. Оказалось, что мужчина был пьян - в его крови при освидетельствовании нашли 0,55 промилле алкоголя.

Кроме того, в квартире был найден пистолет и порошок, предположительно являющийся наркотиком. Полиция изъяла предметы, а самого мужчину заключила под стражу.

Ведется досудебное расследование.

3
Теги:
Литва, угрозы, Мажейкяй