Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

177
(обновлено 14:14 10.10.2019)
Скандалы с отмыванием денег, в которые оказались впутаны балтийские банки, могут быть затеяны лишь для того, чтобы вывести деньги под юрисдикцию более влиятельных стран, в частности США, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Прибалтика потерпела поражение в борьбе за финансовые потоки

Международный валютный фонд (МВФ) готовится провести независимую оценку превенции отмывания денег в странах Балтии и Северной Европы, сообщил член правления Банка Литвы Марюс Юргилас. По его словам, результаты оценки МВФ могут быть представлены уже в следующем году. Поводом для этого стали скандалы, связанные с отмыванием денег в эстонском отделении Danske Bank, шведском банке Swedbank, финском Nordea и уже обанкротившемся литовском банке Ukio bankas.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что все банковские истории, связанные с отмыванием денег, являются частью куда более глобального экономического процесса, в котором замешаны США.

"В мире идет борьба за деофшоризацию экономики и перевод финансовых потоков офшорных на территорию США, потому что когда мы говорим об очистке финансовых потоков и ликвидации этих непрозрачных, темных офшорных денег, то все забывают почему-то, что большая часть этих офшоров и зон льготного налогообложения сосредоточена на территории США. И с ними как раз бороться почему-то забывают", – отметил он.

Зубец обратил внимание на то, что многочисленные скандалы, связанные с офшорными деньгами олигархов, "чудесным образом не затрагивают территорию США", что заставляет задуматься.

"Возникает подозрение, что это не более чем борьба за выведение потоков из таких юрисдикций, как прибалтийские, перевод их либо в крупные европейские банки, либо в США. То есть это не более чем конкурентная борьба", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что под отмыванием денег не всегда следует понимать именно отмывание нечистых денег, наркомафию или торговлю оружием. Он подчеркнул, что иногда речь может идти о не вполне корректных операциях, которые проводятся с законными владельцами сумм, заработанных законным путем.

По его словам, в конкурентной борьбе за финансовые потоки всегда проигрывают самые слабые.

"Таким образом проиграла Латвия. Теперь настал черед Эстонии. До этого американцы фактически закрыли банковский бизнес в Швейцарии, связанный с инвестированием денег из-за границы. Следствием этого является деофшоризация экономики и перевод денег под американскую юрисдикцию, которая в этом случае является наиболее надежной, понятной и менее рисковой на фоне других юрисдикций", – заключил Зубец.
177
Теги:
Алексей Зубец, банк, страны Балтии
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток 2" в срок

35
(обновлено 18:38 05.08.2020)
Согласие на прокладывание труб в датских водах – это очень хороший сигнал, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок

Апелляционный совет Дании по энергетике не получил жалоб на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием для строительства "Северного потока – 2".

Оператор мог возобновить строительство газопровода со вторника.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг заявил, что решение Дании было ожидаемым, а у их правительства и регулятора не было оснований затягивать выдачу разрешения.

"Другое дело, что действительно последнюю неделю мы не слышали новых возражений против "Северного потока – 2" со стороны Америки. Явно ситуация шла в какую-то переговорную закулисную стадию, итоги которой предсказать достаточно сложно. Тем не менее согласие на то, чтобы прокладывать трубы в датских водах, – это очень хороший сигнал, в принципе повышает шансы на завершение проекта в ранее названные сроки, то есть конец этого года – начало следующего. Я думаю, что все-таки самое главное – это достроить и пустить газ по этим новым двум веткам", – сказал он.
35
Теги:
Северный поток-2, Дания
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

72
(обновлено 18:32 05.08.2020)
В ЕС считают закрытие экономики большим злом, чем рост смертности из-за пандемии коронавируса, полагает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

В Еврокомиссии оценили слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ. По словам представителя ЕК, необходимо избегать неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля.

Ранее литовский лидер отметил, что ситуация с пандемией начинает ухудшаться. По его словам, на уровне ЕС необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент. При этом Науседа подчеркивал, что возвращение к пограничному контролю следует обсуждать на уровне всех стран – участниц Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что из-за закрытия экономики европейские страны потеряли до 30 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в квартал, что является колоссально большим значением.

"И всем понятно, что второго такого закрытия экономики европейских государств не выдержат. Это будет конец Европы как мировой экономической силы. <…> И общественное мнение, и люди, и оппозиция, и журналисты – все соглашаются с тем, что закрытие экономки – это огромное зло", – сказал он.

Зубец отметил, что сегодня никто не будет рисковать возможным обвалом экономики.

"Второй раз на это никто не пойдет, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег. И уже целый ряд государств, европейских в том числе, заявил о том, что повторного закрытия экономики не будет… Это общая точка зрения Евросоюза. И отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие это – гораздо большая проблема, чем определенный рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", – сказал он.
72
Теги:
коронавирус, Европа
По теме
Ковалев: закрытие границ ЕС заново может быть фатально для части бизнеса
Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

11
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

11
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро