Белорусский экономист Дмитрий Болкунец

Болкунец: БелАЭС станет вторым "Северным потоком 2" в отношении санкций

1568
(обновлено 17:43 21.10.2019)
США предъявят Белоруссии ультиматум – либо закрывать станцию, либо закупать американское топливо, считает экономист Дмитрий Болкунец

Президент Литвы Гитанас Науседа пожаловался премьер-министру Японии Синдзо Абэ на строительство Белорусской АЭС, которая "угрожает" безопасности республики.

Он сравнил гипотетическую "аварию" на БелАЭС с катастрофой на Фукусиме и Чернобыльской АЭС и призвал Японию усовершенствовать меры по ядерной безопасности, чтобы ничего не угрожало "безопасному соседству" стран ЕС и всему миру.

В интервью Sputnik Литва белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец рассказал, что руководство США будет предпринимать шаги для того, чтобы не допустить открытия белорусской станции.

"Я думаю, противостояние между Белорусской атомной станцией и Литвой только начинается и мы увидим в ближайшие месяцы активную фазу противостояния, потому что я вижу, судя по заявлению ряда американских чиновников, экспертов, которые недавно посещали Литву и Белоруссию, я наблюдаю, что США будут предпринимать шаги на фоне недопущения открытия этой станции. Скорее всего, они пойдут на шантаж белорусского руководства с ультиматумом – либо закрыть станцию, либо закупать топливо на атомную станцию у США, что было недавно предложено в качестве альтернативы. Очевидно, что у Литвы недостаточно возможностей для того, чтобы повлиять на ее закрытие, но все-таки главенствующую роль будут играть США, которые имеют контроль в регионе, и очевидно, что США будет использовать АЭС как политический инструмент для шантажа и давления на Лукашенко. Если Лукашенко не примет ультиматум США, я думаю, против него будет введен новый пакет санкций. Эта станция будет разыгрываться как "Северный поток – 2", – заявил экономист.
1568
Теги:
Литва, Белоруссия, санкции, "Северный поток — 2", БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (370)
По теме
Литовские консерваторы решили начать в ЕС информационную атаку на БелАЭС
Кондратьев: планы Литвы не пускать энергию с БелАЭС абсолютно фантастичны
Литовцы, запасайтесь свечками. Электричество скоро кончится
Загрузка...

Орбита Sputnik