Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов.

Шафир: в Балтии растет интерес к новостям из России

59
(обновлено 16:42 29.10.2019)
Возрастающее влияние русскоязычных СМИ может не соответствовать интересам тех медиа, которые транслируют официальную позицию Брюсселя. Однако если люди хотят получить какую-то информацию, они все равно это сделают, считает вице-президент СЖР Тимур Шафир
Шафир: в Балтии растет интерес к новостям из России

Северный совет увеличит финансирование русскоязычных СМИ в Прибалтике, чтобы побороть "зависимость" от медиаконтента из РФ в этих странах. Кроме того, организация планирует вытеснить российские медиа из балтийских государств.

Для поддержки инициативы планируется выделить чуть более двух миллионов датских крон (примерно 267707 тысяч евро) до конца 2021 года.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир отметил, что усиливающееся влияние русскоязычных СМИ говорит о том, что повышается интерес к новостям из РФ.

"Понятно, что возрастающее влияние и русских СМИ, и русскоязычных СМИ может не соответствовать интересам либо конкурирующих СМИ, либо руководителей тех СМИ, которые отражают определенную государственную политическую повестку. В данном случае стран ЕС", – отметил он.

Шафир добавил, что выделение средств на выдавливание российских СМИ – это "интересный" ход, однако если люди захотят получить какую-либо информацию – они все равно это сделают.

"Та сумма, которой мы сейчас оперируем, – значительная. Но есть некоторые сомнения… <…> Есть большой вопрос, насколько даже в организационном плане она может сработать", – сказал он.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
59
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Россия, Прибалтика
По теме
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии
Шафир: практика блокировок российских СМИ в Литве может уйти в прошлое
Борьба за свободу слова: почему в Балтии притесняют российские СМИ
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

49
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
49
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Обозреватель бокса  Стангрит Григорий

Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

42
(обновлено 17:30 26.10.2020)
Возможно, в будущем у бойца появится желание вернуться в спорт, однако только время покажет, изменится ли ситуация, считает обозреватель бокса Григорий Стангрит
Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере, а затем заявил об уходе из спорта.

Бой с американцем Джастином Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался в июле этого года.

Накануне поединка боец разговаривал с матерью, которая не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствие отца. Спортсмен пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона.

В интервью Sputnik Литва обозреватель бокса Григорий Стангрит прокомментировал заявление Нурмагомедова, заявив, что не верит, что оно делалось для пиара.

"Вряд ли Хабиб говорил про семью ради пиара. Даже не то чтобы вряд ли, я просто не верю, что это может быть так… Он же сказал, что мама не хотела, чтобы он даже этот поединок проводил, потому что без отца. Но уже были взяты на себя определенные обязательства, ему было важно все-таки провести этот бой… Если бы не отец, он не дошел до этих вершин. Когда нет рядом этого человека, может быть, действительно попрощаться с этим видом спорта не сложно, наверное. Я не знаю. Может, через время какое-то желание вернется. Какие ощущения будут внутри у Хабиба – только время покажет", – сказал он.
42
Теги:
единоборства
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

Обещания Байдена Литве: все будет как раньше. Или нет?

0
(обновлено 11:46 27.10.2020)
Кандидат в президенты США Джо Байден объявил о своем видении отношений Штатов со странами Балтии. Литве это должно понравиться. Впрочем, есть одно "но"

Одностраничный программный отчет начинается со списка работ, которые Байден (прежде всего в качестве вице-президента США при Бараке Обаме) проделал на благо стран Балтии. Их суть заключается во вкладе в безопасность Литвы, Латвии и Эстонии через развитие системы сдерживания России в Европе путем укрепления Организации Североатлантического договора (НАТО).

Между тем Дональд Трамп, как подчеркивает его оппонент, усомнился в значимости альянса и однажды перепутал Балтийский регион с Балканами (в этом контексте можно вспомнить, что Байден предупреждал о том, что нынешний лидер США может в течение своего срока окончательно разрушить НАТО).

Затем кандидат от Демократической партии переходит к обещаниям. Во-первых, он не позволит России подвергнуть сомнению прочность НАТО и трансатлантических военных обязательств Америки. По его словам, если Трамп заставляет страны Балтии беспокоиться о своей безопасности, то он не пожалеет денег на размещение там войск США и НАТО, поскольку это важнее, чем граница Трампа с Мексикой.

Второе обещание – продолжать попытки остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток – 2", поскольку зависимость Европы от российского газа позволит Москве шантажировать ее (ведь только американский газ является демократичным и неполитизированным).

Первая мысль, которая возникает после прочтения этого документа: каким образом штаб Байдена вообще вспомнил о Балтийском регионе в разгар президентской кампании? Может быть, кто-то сказал Джо, что где-то на побережье Балтийского моря, возле Польши есть такая Литва (не путать с Латвией), которую вместе с соседями нужно успокаивать фразами о роли США и НАТО в Европе. К этому можно добавить борьбу с российским газопроводом, потому что государства региона вроде бы тоже против.

А если серьезно, то "видение" Байдена – дешевая рекламная уловка. Ключевой вопрос: насколько это важно на практике?

Теоретически уже давно очевидно, что взгляды демократов (которых в данном случае поддерживает значительное число республиканцев) и Трампа кардинально расходятся в вопросах внешней политики. Первые – это глобалисты-империалисты, которые хотят быть везде и все контролировать. А второй – националист-изоляционист, который хочет отовсюду выйти (из Афганистана, Сирии, Ирака и даже из Германии) и прежде всего заботиться об Америке. При этом Россия – главный противник первых, а Китай – второго.

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития

Соответственно, литовские внешнеполитические деятели (как и другие сторонники трансатлантического единства, что фактически означает доминирование Вашингтона в Европе), вероятно, мечтают о победе Байдена, потому что тогда все должно стать как раньше, а о Трампе можно будет забыть как о страшном сне. В частности, принцип "Америка правит, Россия за железным занавесом, Германия (и Франция) без права голоса" будет преобладать в Старом Свете.

Вопрос в том, действительно ли президенту-демократу удастся восстановить статус-кво в трансатлантических отношениях? Разве во времена Трампа они не были безвозвратно разрушены?

Считается, что в лучшем случае трансатлантический диалог стабилизируется, но как раньше уже не будет. Автономия Европы должна увеличиваться просто потому, что власть Вашингтона объективно ослабевает. Например, ему не удалось сменить режим в Венесуэле. В случае с ЕС лакмусовой бумажкой должен стать проект "Северный поток – 2", который, несмотря на максимальное давление со стороны Америки, уже находится на завершающей стадии (не помогла даже история с "отравлением" Алексея Навального).

Другими словами, с победой Байдена Литва и другие сателлиты США смогут более спокойно проводить проамериканскую политику в Европе, но на стратегическом уровне основы трансатлантического единства, кажется, непоправимо треснули, и изменение международного курса странами Балтии является лишь вопросом времени. Но они не думают так далеко вперед…

В случае победы Трампа, возможно, придется быстрее думать о том, что делать, поскольку он неизбежно продолжит разрушать отношения с ЕС и будет меньше внимания уделять НАТО и постсоветскому пространству. И если процесс определения победителя президентских выборов в США затянется и примет форму гражданского конфликта, то "активам" Америки придется совсем плохо, так как она выпадет из активной международной политики на неопределенное время.

Короче говоря, сегодня на литовском небосклоне как ориентир и надежда сияет звезда Байдена, но Литве нужно начать привыкать к мысли, что империя США вступила в фазу упадка, и искать альтернативы или учиться жить самостоятельно. Завтра может быть поздно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Балтия, Литва, США, Джо Байден
По теме
Кингстоны открыть не успеют. Чем страшен "Циркон" для "друзей" из НАТО
Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО