Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: "мини-АЭС" в Эстонии может вызвать неоднозначную реакцию Литвы

178
(обновлено 13:06 12.11.2019)
С экономической точки зрения подобный проект был бы разумным для Таллина, так как строить обычную АЭС там негде, считает эксперт Сергей Кондратьев

Бывший глава Eesti Energia и соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве считает, что будущее атомной энергетики связано с небольшими стандартными реакторами нового поколения, которые смогут составить конкуренцию как традиционным электростанциям, так и паркам ветрогенераторов и солнечных батарей, сообщает Sputnik Эстония. По его словам, строительство реактора подобного типа будет выгодно и для Эстонии.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что если Таллин займется реализацией своей идеи, то строительством "мини-АЭС" в регионе могут быть недовольны многие соседние страны, в том числе и Литва.

"Для того чтобы начать строить этот реактор, в случае Эстонии потребуется сначала его разработать, опробовать, пройти много этапов согласований, которые будут более жесткими, чем в случае с БелАЭС. На БелАЭС будет введен реактор эволюционный, то есть технология, которая была опробована и усовершенствована на протяжении многих лет. Здесь потребуется доказывать надежность, безопасность использования такого рода оборудования", — сказал эксперт.

При этом Кондратьев считает, что с экономической точки зрения подобный проект был бы разумным для Эстонии, так как строить обычную АЭС там негде, а вместе с ней появятся различные проблемы и риски, связанные с ценой на электроэнергию.

178
Теги:
энергетика, АЭС, Литва, Эстония
По теме
В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС
В Эстонии призвали готовиться к созданию "мини-АЭС уже сейчас"
Анпилогов: Литва закроет глаза на "мини-АЭС" в Эстонии, но не на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik