Михаил Иоффе, адвокат

Иоффе: запрет въезда Лепсу в Латвию лишен правовых оснований

46
(обновлено 13:52 18.11.2019)
Музыкант имеет право обжаловать решение латвийских властей, однако делать это нужно как можно скорее, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: запрет въезда Лепсу в Латвию лишен правовых оснований

Российский певец Григорий Лепс заявил, что будет оспаривать решение о запрете на въезд в балтийские республики – Литву и Латвию. Музыкант отметил, что в настоящее время консультируется с юристами по международному праву.

Он также подчеркнул, что страны, запретившие въезд, должны дать обоснование своим действиям и пусть уже тогда посадят в тюрьму или оставят певца в покое.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе заявил, что у Лепса действительно есть право обжаловать решение латвийских властей.

"Сами расследования и разбирательства, бесспорно, как следует из материалов, опубликованных латвийскими компетентными органами, не проводились, значит, это перекопирование информации, которое было сделано властями США. Насколько законно это было или нет, судить трудно, потому что не было доступа к широкому освещению правовых оснований, но право на обжалование у Григория Лепса в Латвии запрета на въезд существует", — сказал он.

По словам Иоффе, музыканту следует подать апелляцию как можно скорее, поскольку, если он будет с этим затягивать, ему могут отказать из-за пропуска срока.

"А так процесс пройдет и можно будет обратиться в другие компетентные европейские структуры в этой ситуации. Это право человека, и это показывает его позицию в отношении сложившейся ситуации. Он собирается бороться и доказывать, что ничего противоправного им не совершалось. И это вскроет политическую подноготную властей Латвии в отношении Григория Лепса. Законного основания в отношении принятия такого решения действительно нет", — заявил адвокат.
46
По теме
В Латвии объявили Григория Лепса персоной нон грата
Григорий Лепс готов ответить на любые вопросы властям Латвии
Касчюнас похвастался, что Литва "подала пример" Латвии насчет Лепса
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

89
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
89
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

86
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

86
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

4
(обновлено 09:55 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить действие режима как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить действие режима как минимум до середины декабря.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
4
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса