Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: без БРЭЛЛ страны Балтии потеряют возможность стать энергомостом

76
(обновлено 18:18 18.11.2019)
Прибалтика имеет преимущество, импортируя электроэнергию из России, считает эксперт Сергей Кондратьев

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ускорить процесс синхронизации электросетей Балтии с континентальной Европой. Он подчеркнул, что это наиболее важный шаг для окончательного достижения энергетической независимости.

Глава государства также предложил, чтобы решение вопросов синхронизации было перенесено на уровень отдельной правительственной комиссии под председательством премьер-министра.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, однако они потеряют некоторые преимущества.

"Главная проблема, на мой взгляд, в другом – в разнице цен на электроэнергию, которую мы видим на европейском рынке и на рынке стран СНГ, в том числе и в энергообъединении БРЭЛЛ. <…> Учитывая то, что уже сейчас они имеют достаточно хорошие межсистемные связи с энергосистемой Польши, Швеции, Финляндии, страны Балтии могли выступать своеобразным энергомостом и таким образом зарабатывать на этом деньги. Выход из БРЭЛЛ стран Балтии лишит их этих возможностей и сделает рынок стран Балтии зависящим от европейской конъюнктуры", – заявил эксперт.

Кондратьев добавил, что возможность импортировать электроэнергию из России была преимуществом Прибалтики, которого она может лишиться.

76
Теги:
БРЭЛЛ, страны Балтии
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (150)
По теме
В Литве показали на видео работы по бетонированию на Игналинской АЭС
В Литве предложили отказаться от централизованного энергоснабжения
В Литве электроэнергия была самой дешевой в Балтии, несмотря на рост цен
Загрузка...

Орбита Sputnik