Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский

Голубовский: в Литве налог на прибыль банков переложат на граждан

34
(обновлено 13:43 19.12.2019)
Вероятно, кредитные учреждения страны будут поднимать стоимость обслуживания для потребителей. Также это затронет бизнес, считает эксперт Дмитрий Голубовский
Голубовский: в Литве налог на прибыль банков переложат на граждан

В Литве увеличили ставку корпоративного налога для банков и других финансовых учреждений.

Сейчас прибыль банков облагается 15-процентным налогом. После вступления в силу поправок будет введена дополнительная ставка в пять процентов.

В интервью Sputnik Литва финансовый аналитик Дмитрий Голубовский заявил, что в результате, скорее всего, подорожает банковское обслуживание. При этом ставки по ипотеке расти не будут, поскольку они определяются кредитным рейтингом страны и ставкой Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Поэтому банки будут поднимать стоимость обслуживания, то есть стоимость ведения счетов, комиссий за транзакции, какие-то такие доходы комиссионные. Они могут брать больше за эквайринг, например. То есть за обслуживание карт. <…> Любой бизнес, который пользуется услугами местных банков, у него какие-то счета есть, он какой-то торговлей занимается, обслуживает людей, принимает карточные платежи, – он просто банку отдаст больше денег, потому что банк должен больше заплатить налогов", – заявил он.

По словам эксперта, налог на прибыль банков станет бременем для литовцев.

"Надо понимать одну простую вещь – в конечном счете налоги платит потребитель. <…> Если брать мое мнение по этому вопросу общее, я не считаю, что подъемом налогов можно кого-то спасти от бедности. На самом деле вы из кармана людей собираете деньги, чтобы им отдать, но вы забираете у всех сразу. <…> Надо брать у того, у кого деньги есть, отдавать тем, у кого нет. В этом случае надо вводить налог на роскошь либо налог на какую-то недвижимость излишнюю", – заключил он.

34
Теги:
банк, налог, Литва
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

1
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

1
Теги:
Россия, США
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: инфраструктура "Северного потока 2" может принести пользу Европе

8
(обновлено 15:44 06.08.2020)
Россия может поставлять европейским странам по газотранспортной системе водород, который относится к низкоуглеродному газообразному топливу, заявил эксперт Алексей Громов
Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что обращение немецких экологов может привести к затягиванию строительства газопровода.

"Я считаю, в этой связи нам необходимо переформатировать переговоры с Европейским союзом, с властями Европейского союза по перспективам будущего использования инфраструктуры "Северного потока – 2". Дело в том, что Европа делает ставку в будущем в своем газовом балансе на низкоуглеродное газообразное топливо, к которому относится водород. И Россия готова производить водород из российского природного газа и поставлять его в смеси с метаном по газотранспортной инфраструктуре. И современная газотранспортная инфраструктура, такая, какая делается в рамках проекта "Северного потока – 2", позволяет до 20 процентов природного газа замещать газообразным водородом", – отметил он.

По мнению Громова, России стоит попытаться донести до европейских регуляторов, что в перспективе эта инфраструктура принесет пользу Европе в ее переходе к низкоуглеродному развитию.

"Может быть, тогда сопротивление со стороны европейских регуляторов, экологов и так далее реализации этого проекта будет значительно меньше, чем мы видим сегодня", – заключил он.

8
Теги:
"Северный поток - 2", Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок