Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: в ситуации с БелАЭС Литва хочет привлечь к себе внимание

79
(обновлено 13:17 14.01.2020)
Кроме того, балтийская республика хочет получить деньги из европейских фондов и за счет них улучшить свое финансовое положение, считает эксперт Сергей Кондратьев

Комплекс мероприятий по подготовке к возможной аварии на БелАЭС может обойтись примерно в миллиард евро. Об этом сообщил начальник управления гражданской безопасности Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгарас Геда.

Уточненная сумма будет известна к июлю 2020 года.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что аварии чернобыльского типа не может произойти на БелАЭС, поскольку там используется другой тип реакторов. Однако даже если это произойдет, предугадать, как будут развиваться события, достаточно сложно.

"Поэтому это все выглядит как, во-первых, желание привлечь внимание к Литве. Мы видим, что Литва в последние несколько месяцев создает больше информационных поводов, чем, собственно, Белоруссия или Росатом в связи с БелАЭС. И второе – это, конечно же, желание получить деньги из европейских фондов, потому что проекты, которые реализуются на территории Прибалтики, сейчас пробуксовывают, та же Rail Baltica например. И есть желание получать хоть какие-то средства от ЕК для того, чтобы улучшить финансовое положение Литвы, ну и, возможно, дать какую-то работу местным подрядчикам, местному экспертному сообществу", – сказал он.
79
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (403)
По теме
Плюнуть и забыть. К Литве пришло понимание страшного в вопросе БелАЭС
Литовский вуз займется вопросом ограничения импорта энергии с БелАЭС
Анпилогов: борьба Литвы с БелАЭС напоминает конвульсии
Загрузка...

Орбита Sputnik