Армен Гаспарян, архивное фото

Гаспарян: Литве стоит помнить, чем кончился поход Речи Посполитой на Русь

618
(обновлено 16:03 14.01.2020)
Прежде чем выступать с "креативными идеями", литовским парламентариям нужно вспомнить, какое место занимала Российская империя в мировой истории, а какое – Литва, считает политолог Армен Гаспарян

Депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Арвидас Анушаускас предложил вместе с Польшей отметить вхождение польско-литовского войска в Кремль осенью 1610 года.

Такое заявление он сделал после слов официального представителя МИД Марии Захаровой о том, что ей непонятно, как можно отмечать дату начала Второй мировой войны и совершенно игнорировать даты освобождения от немецко-фашистских захватчиков городов, находившихся под оккупацией.

В интервью Sputnik Литва политолог Армен Гаспарян рассказал, что Анушаускас зря не стал узнавать, чем кончилась польско-литовская оккупация.

"Очень жалко, что Анушаускас, прежде чем выступил с подобным креативом, не удосужился узнать, чем дело-то закончилось. Надо сказать, что в Москву войска противников входили регулярно, но дальше-то что было? Вот Наполеон входил, где он войну ту закончил и как? То же самое – польско-литовское войско 1610 года пришло в Кремль. А дальше-то что? Ведь конечный результат важен, что их пинком отсюда вышвырнуло народное ополчение, даже не профессиональная армия", – рассказал политолог.

По словам Гаспаряна, нельзя сравнивать место Российской империи в мировой истории и место Литвы и Польши.

"Пускай господин Анушаукас возьмет и изучит суть вопроса. А если у него потом еще останется желание выступать с креативными идеями, пусть вспомнит о том, чем это все заканчивалось и какое место в мировой истории занимает Российская империя и какое место занимает что по отдельности Литва с Польшей, что в польско-литовском союзе – вещи несравнимые", – сказал политолог.

618
Теги:
Россия, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik