Леонид Крутаков политолог, публицист

Крутаков: создание оси Пекин–Москва–Берлин самая страшная вещь для США

78
(обновлено 15:16 14.01.2020)
Вашингтону не нужна самостоятельная Европа, поскольку она будет выстраивать отношения с Россией и станет серьезным конкурентом, считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков: создание оси Пекин-Москва-Берлин – самая страшная вещь для США

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили подготовку к международной конференции в Берлине по ливийскому урегулированию.

Российский лидер также проинформировал Меркель о межливийских переговорах, которые ранее прошли в Москве. По их итогам несколько сторон конфликта подписали соглашение о перемирии.

В интервью Радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России, политолог Леонид Крутаков рассказал, что Европа может состояться как субъект, который самостоятельно принимает все решения без США, по двум направлениям – экономическому и в сфере военной безопасности.

"Европа как нынешняя конструкция начиналась с плана Маршалла (план восстановления Европы после Второй мировой войны. – Sputnik), который поставил ее в товарную зависимость и зависимость от поставок энергоресурсов, потому что уголь был заменен ближневосточной нефтью, а все поставки нефти контролировались американскими и английскими компаниями. А второй аспект контроля над Германией и Европой – это с точки зрения военной безопасности, где тоже НАТО или собственные силы Европы. По этим двум направлениям Европа как самостоятельный субъект и может состояться", – пояснил политолог.

По словам Крутакова, самостоятельная Европа всегда будет стремиться выстраивать отношения с Россией, что может вылиться в тройное сотрудничество с Китаем.

"Конечно, Европа – это приз будущего мира. Куда склонится – там и будет преимущество. Если говорить о Европе как о некой политической самостоятельной силе, то США самостоятельная Европа не нужна, потому что это – конкурент. Самостоятельная Европа, так или иначе, всегда будет выстраивать отношения с Россией. Ось Пекин – Москва – Берлин – это самая страшная вещь, которая может возникнуть для англосаксов. Потому что сейчас Евразия организована как остров – есть Азия и есть Европа. Снабжение идет морским путем. При возникновении единой конструкции, то, на что направлена китайская инициатива (но уже не чисто китайская) "Один пояс – один путь", создается качественно иной экономический, инфраструктурный и соответственно политический субъект", – сказал политолог.

78
Теги:
Европа, США, Германия, Россия, Китай
Сазонова Кира Львовна

Сазонова: Литва не признает Лукашенко, но пользуется налаженными им связями

15
(обновлено 18:07 24.09.2020)
Балтийская республика решила не признавать Лукашенко главой страны, но с радостью продолжит сотрудничать по другим удобным вопросам, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: Литва не признает Лукашенко, но пользуется налаженными им связями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность. Инаугурация прошла во Дворце Независимости, но о ней не сообщалось заранее. Некоторые политики назвали ее "секретной", и она вызвала очередную волну протестов, а также негодование в западных странах.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что никакая церемония не сделает Лукашенко легитимным главой Белоруссии. В свою очередь, литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис также сказал о потери легитимность, но не исключил, что отношения между определенными институтами обеих стран сохранятся.

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова назвала возмутительной позицию Вильнюса.

"Получается, что по тем вопросам, которые налажены у законной легитимной власти, то есть это дипломатические вопросы, вопросы военного сотрудничества, происходит коммуникация активная, но при всем при этом по вопросам политическим выбирается представитель оппозиции, причем находящийся не на территории Белоруссии, а за ее пределами. Это, конечно, возмутительно, потому что это способствует расколу, прежде всего, белорусского общества, которое в итоге находится в подвешенном состоянии", – поделилась мнением эксперт.

Сазонова считает, что таким странам, как Литва, удобно, с одной стороны, не признавать Лукашенко, а с другой – продолжать сотрудничать по тем каналам, которые были налажены за годы его правления.

"По сути, все понимают, что в любой момент может произойти переворот, но в итоге выбирают себе удобную позицию, когда, с одной стороны, декларируют отсутствие легитимности Лукашенко, но при этом с удовольствием с ним работают, потому что за 26 лет он естественно наладил определенные государственные каналы, по которым с ним удобно взаимодействовать. Конечно, позиция европейских стран, Литвы в частности, является чисто политической. Более того, я считаю, что она является совершенно деструктивной и подрывающей основополагающие принципы сотрудничества в международном праве", – добавила она.
15
Теги:
Александр Лукашенко, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Лукашенко заявил, что Минск не обязан предупреждать Запад об инаугурации
Глава МИД Литвы назвал действия Лукашенко "фарсом"
Шапито с "президенткой Светой": власти Литвы пробуют себя в роли акробатов
Сергей Судаков, архивное фото

Судаков: Трамп фактически пообещал "кровавую бойню", если проиграет

16
(обновлено 17:48 24.09.2020)
Однако американскому лидеру будет тяжело повторить свой успех 2016 года по нескольким причинам, считает эксперт Сергей Судаков
Судаков: Трамп фактически пообещал "кровавую бойню", если проиграет

Президент США Дональд Трамп не стал отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. При этом американский лидер не сомневается в своей победе.

Также ранее он заявлял, что может не признать итоги выборов в случае проигрыша.

В интервью Радио Sputnik профессор Академии военных наук, политолог Сергей Судаков заявил, что в США складывается неординарная ситуация, которая раскалывает страну все больше.

"Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии. Он готов попросту объявить войну и сказать: "Если я не смогу быть переизбран, я все равно останусь президентом США, потому что я не верю в легитимность тех выборов, которые пройдут, если выиграют демократы". Получается, что Трамп сегодня говорит простыми словами, что готов на вторую гражданскую войну в США, если его не поддержат, если будут чинить препятствия для того, чтобы шаг за шагом отдалять его президентство", – рассказал он.

Судаков считает, что у Трампа есть неплохие шансы на победу, несмотря на то что социологи говорят об обратном.

"Сейчас, полагаю, достаточно тяжело будет повторить то, что было сделано в 2016 году, в виду пандемии, экономического спада в Америке, огромного долга, который существует на сегодняшний день, в виду кризиса, который приходит вместе с ипотечным кризисом. Но такие заявления, которые сделал Трамп, делать не стоит. Дело в том, что общество слишком накалено. По сегодняшнему заявлению можно сказать, читайте между строк: если не будут справедливые выборы и я не останусь президентом, то люди выйдут на улицы – и это будет кровавая бойня", – добавил политолог.

16
Теги:
Дональд Трамп, президентские выборы, США
По теме
Зачем "наследник Фридрих" врет немцам про Путина
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Полет российских Ту-22 вблизи западной границы Белоруссии попал на видео

0
(обновлено 18:29 24.09.2020)
Экипажи отработали стрельбу по объектам условного противника на белорусском полигоне Ружанский в Барановичах

Российские дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22 пролетели над Белоруссией.

На кадрах можно увидеть, как самолеты поднимаются в воздух с аэродрома Шайковка в Тверской области. Также на видео запечатлен момент полета воздушных средств и их посадка.

Экипажи отработали стрельбу по объектам условного противника на белорусском полигоне Ружанский в Барановичах. Маневры прошли в рамках учений "Славянское братство – 2020".

Всего в совместных белорусско-российских контртеррористических учениях участвуют более 800 военнослужащих и около 170 единиц техники. В Минобороны России подчеркивали, что учения не направлены против других государств.

0
Теги:
Белоруссия, Россия, самолеты