Вадим Трухачев, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ

Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"

597
(обновлено 14:32 15.01.2020)
Балтийская республика пойдет даже на возрождение концепции "Междуморья", чтобы хоть как-то насолить России, однако вряд ли из этих попыток что-нибудь получится, считает эксперт Вадим Трухачев
Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"

Геополитический союз "Междуморье" необходим для борьбы с "российской агрессией", заявил литовский историк Альвидас Никжянтайтис. По его словам, в такой союз могли бы войти Литва, Белоруссия, Польша и Украина.

Идею "Междуморья" после Первой мировой войны выдвинул первый глава возрожденного польского государства, маршал Юзеф Пилсудский. Проект конфедеративного государства основывался на идее возрождения Речи Посполитой. Концепцию опротестовали СССР и все западные державы за исключением Франции.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев сказал, что над подобными заявлениями можно только посмеяться.

"Я не думаю, что у Литвы есть фантомные боли, в отличие от Польши, но у Литвы есть махровая русофобия, и вся внешняя, а отчасти и внутренняя политика посвящается этому вопросу. И ради того, чтобы как-то напакостить России, литовцы готовы на все что угодно. В том числе возродить концепцию "Междуморья", – сказал он.

Эксперт предположил, что этот формальный союз уничтожат многочисленные противоречия между странами, которые могут в него войти.

"Прежде всего, если иметь в виду Литву, как раз польско-литовское, потому что у них там достаточно споров, начиная от той же фигуры Пилсудского и заканчивая нынешним недовольством Польши тем, в каком положении находятся поляки в Литве. Но, может быть, до какой-то степени они готовы это забыть ради того, чтобы насолить России. Понятное дело, что Белоруссия из этого пока что, по крайней мере, выпадает, ну а в остальном – будут пробовать что-то делать на троих (Литва, Польша, Украина при ведущей роли Польши), вряд ли из этого что-нибудь получится", – заключил Трухачев.
597
Теги:
Россия, Польша, Литва
По теме
В ГД ответили литовскому депутату, предложившему отмечать взятие Москвы
В Литве предложили Польше отметить вхождение войск Речи Посполитой в Кремль
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

94
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
94
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

88
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

88
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

19
(обновлено 10:10 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
19
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса