Станислав Тарасов

Тарасов: только благодаря РФ стороны конфликта в Ливии приехали в Берлин

28
(обновлено 17:32 20.01.2020)
До сих пор непонятно, какой концепт отрабатывает берлинская дипломатия, заявил политолог Станислав Тарасов
Тарасов: только благодаря РФ стороны конфликта в Ливии приехали в Берлин

Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров рассказал о содержании итогового документа по Ливии, который приняли на конференции в Берлине.

В нем содержится пункт о том, что все этнические и политические группы должны иметь доступ к природным богатствам страны. Кроме того, стороны переговоров призвали решить гуманитарные проблемы Ливии и соблюдать права человека. В документе также есть раздел, где говорится о поддержке этих процессов по всем направлениям, в том числе под эгидой ООН.

Документ подразумевает создание военного комитета, который при содействии ООН будет добиваться устойчивого перемирия в Ливии.

В интервью Радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов рассказал, что до сих стороны конфликта соблюдали устный договор, заключенный между Россией и Турцией.

"Всех ошарашил исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ [Сергей] Лавров, который, подводя итоги берлинской конференции, сказал, что, оказывается, германская дипломатия отрабатывала непонятную концепцию. Они отказывались приглашать на переговоры конфликтующие стороны, они отказывались приглашать даже ряд соседних стран, выразивших свое возмущение. И только под давлением России конфликтующие стороны оказались в Берлине. Ситуация прежняя. Бумага появилась, а то, что она поддержана всеми сторонами берлинской конференции, сообщение появилось накануне. А, по сути, реально действует договоренность того, что сделали [президент России Владимир] Путин и [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, когда они выступил 12 января с предложением о прекращении огня в Ливии", – сказал эксперт.

По словам политолога, в Берлине считали, что достаточно пригласить для решения конфликта в Ливии ведущих игроков, игнорируя интересы самих конфликтующих сторон.

"Неслучайно накануне этой конференции состоялась встреча президентов Турции и России, где они подтвердили правильность своих действий. Хотя западные партнеры объявили московскую конференцию провальной. Если только московская конференция провальная, хотя Москве и Анкаре удалось собрать конфликтующие стороны, то конференция в Берлине вообще бездарная с точки зрения организаторов. Собственно говоря, теперь будем ждать, как будут дальше развиваться события… Москве с Анкарой удалось провести соглашение устного характера, но тем не менее стороны его придерживаются. А какой концепт отрабатывает берлинская дипломатия, до сих пор непонятно. Они считали, этот конфликт носит опосредованный характер, что достаточно договориться с ведущими игроками, игнорируя интересы конфликтующих сторон, и все будет решено", – сказал политолог.

28
Теги:
Ливия, Германия, Россия
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

13
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
13
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

36
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
36
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии