Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке

Баранец: НАТО решила превратить Польшу в главную "антироссийскую овчарку"

98
(обновлено 17:46 12.02.2020)
Германия и Франция "остыли" к альянсу, что вызвало величайшую обеспокоенность в штаб-квартире организации, считает полковник в отставке Виктор Баранец

Доверие к НАТО в США в ведущих странах Западной Европы значительно упало после прихода к власти американского президента Дональда Трампа.
Согласно исследованию Pew Research Center, доля людей, которые положительно относятся к НАТО, сократилась как минимум на десять процентов в США, Франции и Германии в период с 2017-го по 2019 год.

А на вопрос, должна ли их страна защищать своего союзника по НАТО от потенциального нападения со стороны России, в среднем 50 процентов респондентов в 16 государствах – членах НАТО ответили, что не должна. И только 38 процентов согласились с этим утверждением.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, что страны Балтии и Польша постоянно "рыдают" о том, что силы альянса их не защищают от России.

"Ряд стран Европы, особенно карликовые балтийские страны и Польша – вот здесь чаще всего рыдают, по колено стоят в слезах и [говорят], что "НАТО нас бросает, нас никто не защищает". Ради этого проводятся целые акции – для того чтобы показать, что НАТО все-таки прикрывает. Для этого устраиваются передовые военные базы на территории Прибалтики и Польши, для этого проводятся крупные учения, чтобы показать этой стае, что НАТО готово защищать натовскую Европу", – считает полковник в отставке.

По словам Баранца, американцы видят, что НАТО трещит по швам, и по этой причине усиленно начинают навязывать военную доктрину, чтобы не потерять прибыль от продажи оружия.

"Дело в том, что остывшие к НАТО Германия и Франция вызвали великую настороженность и в штаб-квартире НАТО в Бельгии, и в Пентагоне, в Белом доме. И сейчас главной собакой, главной овчаркой, главным рычащим антироссийским быком решено превратить Польшу. И для нее и преференции, и кредиты, и построение новой базы. Короче говоря, сейчас в европейской НАТО Польша призвана играть главенствующую роль. Но сегодня надо говорить о том, что США, видя, что трещит по швам НАТО, они начинают усиленно навязывать военную доктрину и особенно сильно американский военно-промышленный комплекс, американское оружие", – заявил полковник в отставке.

98
Теги:
Россия, Польша, нато
Загрузка...

Орбита Sputnik