Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото

Разуваев: Литва мечтает "состричь" с "Газпрома" хоть какие-то деньги

206
(обновлено 14:53 13.02.2020)
Балтийская республика и впредь будет пытаться отсудить у российской компании средства. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не изменится политическая ситуация, заявил эксперт Александр Разуваев

Верховный суд Швеции в декабре прошлого года отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа. Это решение не подлежит обжалованию.

Вильнюс требовал взыскать с российской компании около 1,5 миллиарда евро и заявлял, что цена на газ, который РФ поставляла в 2006-2015 годах литовской Lietuvos Dujos, является "несправедливой".

Однако суд округа Свеа в Швеции отклонил требование и обязал Вильнюс выплатить "Газпрому" судебные издержки. В результате Литва решила обратиться в Верховный суд.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев предположил, что Вильнюс и дальше будет пытаться отсудить у "Газпрома" какие-то деньги, поскольку Литва, как и соседние страны Балтии, – небогатое государство.

"В их понимании, в общем, "Газпром" – это очень богатая компания, что, наверное, справедливо. Выручка "Газпрома" за прошлый год ожидается 126 миллиардов долларов, прибыль – 21 миллиард. Соответственно, желание с выручки что-нибудь состричь – это просто мечта. Поэтому, думаю, такие попытки будут всегда иметь место, пока что-то политически не поменяется", – заявил он.
206
Теги:
Россия, "Газпром", Литва
По теме
Литва присоединится к иску Польши против решения ЕК по "Газпрому"
Рожанковский: иском к "Газпрому" Литва пытается напомнить о себе Европе
Эксперт рассказал, как Литва проиграла "Газпрому" борьбу за "независимость"
Загрузка...

Орбита Sputnik